Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Конференция АСДГ. Генеральный директор НИИ труда и социального страхования Виталий Федин: субъекты федерации, которые передают полномочия в сфере труда муниципалитетам, поступают правильно

11 ноября 2010 16:14

Нонсенсом назвал заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Курбатов ситуацию, когда субъекты федерации передают муниципалитетам полномочия в сфере труда без надлежащего финансирования. По его словам, регионы нередко делегируют свои полномочия местному самоуправлению либо с усеченным финансированием, либо вообще без такового, что не позволяет работать эффективно.
Такое заявление было сделано в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной проведению конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
В свою очередь генеральный директор НИИ труда и социального страхования Виталий Федин высказал мнение о том, что субъекты федерации, которые передают полномочия в сфере труда, поступают правильно.
Наиболее действенным способом наделения муниципалитетов законными полномочия в сфере труда вице-президент АСДГ Роальд Бабун назвал принятие соответствующих законов на региональном уровне. Такие законы, по его словам, уже приняты в ряде субъектов федерации (Алтайский край к ним не относится). Таким образом, разрешается законодательное противоречие, т.к. вопросы регулирования трудовых отношений являются государственными полномочиями и в компетенцию муниципалитетов не входят.
По словам Сергея Курбатова, универсальное решение в этом вопросе принять сложно, т.к. каждый город имеет свои особенности и подходы к решению подобных проблем. Поэтому пока окончательного решения о том, в какие именно законы будут вносится изменения (или понадобится принимать новые законы), пока нет.
Как заявил Виталий Федин речи о передаче муниципалитетам всех полномочий от субъектов федерации в сфере труда нет, но было бы эффективно если бы муниципалитеты занялись регистрацией отраслевых соглашений, расследованием несчастных случаев, квотированием рабочих мест для отдельных категорий населения, проведением ярмарок вакансий.