Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Концепция развития потребительского рынка г. Барнаула обсуждалась депутатами Барнаульской городской Думы

23 марта 2005 14:08

Концепция развития потребительского рынка г. Барнаула до 2010 г. рассматривалась на заседании комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Барнаульской городской Думы.

Потребительский рынок Барнаула в том виде, в котором он существует сегодня, сформировался и функционирует в результате рыночных преобразований начала 90-х годов. В настоящее время необходимо принять документ, который бы определял перспективы развития потребительского рынка и способствовал развитию доступных и качественных услуг.

Сейчас в Барнауле действует 194 пищевых и перерабатывающих предприятия, 590 оптовых организаций, 1300 магазинов и 34 рынка. Обилие товаров позволило наполнить рынок – решить проблему дефицита и ликвидировать очереди. Вместе с тем появилась такая проблема, как неразвитая инфраструктура, неравномерное распределение торговых площадей по городу. К примеру, обеспеченность торговыми площадями в Центральном районе составляет 198%, Индустриальном – 170%.

Есть также проблема появления монополистов, которые исключают возможность появления на рынке конкурентов. Другая проблема – отсутствие крупных оптовых организаций в городе и масса мелких.

Кроме того, 94% киосков не соответствует современным требованиям, а большая часть работников торговли имеет низкую квалификацию.

Для решения этих и многих других вопросов и была разработана Концепция развития потребительского рынка Барнаула до 2010 года. Этот документ предусматривает реорганизацию мелких рынков и преобразование их в современные торговые предприятия, развитие сети магазинов «шаговой доступности», а также появление социальных магазинов для малообеспеченной категории граждан.

На заседании комитета прозвучало предложение о том, чтобы эта концепция предусматривала создание благоприятных условий, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Все эти преобразования направлены на создание цивилизованных форм торговли - увеличения ассортимента товаров, улучшение их качества, а также улучшения облика нашего города и повышение культуры обслуживания барнаульцев.

Пресс-служба Барнаульской городской Думы.