Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Комитету по земельным ресурсам и землеустройству исполнилось 20 лет

02 апреля 2012 10:07
В администрации города прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию такого важного органа местного самоуправления, как комитет по земельным ресурсам. Юбилей - это повод подвести итоги работы за два десятилетия, сказать добрые слова сотрудникам и руководителям комитета, задуматься о перспективах развития службы.
Главный итог - благодаря проделанной за эти годы работе на 85% застроенной территории муниципального образования оформлены документы на земельные участки. Доходы городского бюджета более чем на 20% состоят из средств, поступающих от взимания платы за использование земельных участков.
Комитет был образован в начале 1992 года, переломного для страны. Коренным образом изменились экономические отношения, в том числе и земельные. Тогдашнему составу комитета было нелегко. Начинать работу пришлось с почти полного отсутствия нормативной базы по земельным отношениям, а те законы, что появлялись, зачастую входили в противоречие с уже существующими. Очень трудно было объяснять населению изменения в земельных отношениях, появление таких понятий, как «частная собственность на землю», «долгосрочная аренда», «земельный кадастр», «земельный налог» и т.д.  Приходилось самим учиться на ходу, чтобы соответствовать новой экономической ситуации. У истоков становления комитета стояла Раиса Сергеевна Аргунова, очень сильный и авторитетный руководитель. С ней связано первое десятилетие работы комитета. Именно под ее руководством разработаны первые городские нормативные акты по земельным вопросам. Традиции ответственного отношения к работе, компетентности, твердости в отстаивании позиций города сохраняются в комитете до сих пор.
Авторитетным, компетентным  руководителем  комитета зарекомендовал себя и Петр Яковлевич Стецов, под чьим руководством  практически прошло второе десятилетие. За это время очень много сделано для развития земельных отношений в городе, организации взаимодействия в области распоряжения землей и земельных отношений с Администрацией Алтайского края.
Чуть меньше года назад эстафету руководителей комитета подхватил Дмитрий Валентинович Русанов. За такой короткий срок он привнес много нового в работу комитета.
Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Петр Фризен тепло поздравил сотрудников комитета с юбилеем, вручил муниципальные награды.
- Значимость вашей работы определяется прежде всего тем, что земля – это невосполняемый ресурс, его ценность со временем только возрастает, - отметил Петр Дмитриевич, - и очень важно предельно рационально распоряжаться землей, на пользу города и горожан.
Петр Фризен пожелал ветеранам и ныне работающим сотрудникам  крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех начинаниях, а комитету в целом – совершенствования работы, развития  и нахождения оптимального решения  всех задач, стоящих перед комитетом.