Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Комитетом по экономике администрации Барнаула, Координационным советом предпринимателей проведено анкетирование предпринимателей города

19 февраля 2004 16:30

На вопросы анкеты отвечали 488 предпринимателей, работающих по большей части в сфере торговли и общественного питания. Анкетирование показало, что большинство предпринимателей (почти 79 процентов) оценивают условия, сложившиеся для развития предпринимательства, как «хорошие» и «удовлетворительные», что на 8,5 процента больше, чем в 2002 году.

Из наиболее существенных препятствий для развития бизнеса около половины опрошенных назвали несовершенство законодательства; более трети - низкий платежеспособный спрос и высокую стоимость кредитов. . Произвол чиновников называют существенным препятствием для развития бизнеса 11 процентов опрошенных ( на 5 процентов меньше, чем в 2002г.).

По мнению предпринимателей, в первую очередь необходимо решать проблемы налогообложения, финансово-кредитные вопросы, совершенствовать законодательство и упрощать ведение отчетности, бухучета.

Около половины предпринимателей считают, что успешное ведение бизнеса зависит в равной мере от самих предпринимателей и от властей.
Среди негативных явлений предприниматели называют мошенничество деловых партнеров, «заказные» проверки уполномоченных органов, деятельность криминальных структур.
Более половины предпринимателей устраивает система региональных и местных налогов.

75,4 процента предпринимателей оценивают финансовое положение предприятия как «устойчивое» или «среднее» (на 4 процента больше, чем в 2002 году).

53,2 процента опрошенных считают, что ситуация в сфере деятельности их предприятия в 2004 году улучшится или не изменится в худшую сторону.

Предпринимателей больше всего беспокоит недостаток финансовых средств и трудности со сбытом продукции, недобросовестная конкуренция и правовая незащищенность.
Предприниматели считают, что для улучшения работы необходимо снизить издержки, приобрести другое помещение, расширить производственные площади, приобрести более производительное оборудование.

Почти 70 процентов опрошенных имеют деловых партнеров в своем городе, третья часть – в своем регионе.

Из форм материальной и социальной поддержки работников предприниматели назвали оплату больничных листов, материальную помощь, кредиты и ссуды, организацию бесплатного питания или дотации на его удешевление.

Около половины предпринимателей участвуют в социальных программах города, района.