Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Комитетом по ценам проверено 288 предприятий, в 24,6% случаях установлены нарушения

21 июля 2005 09:15

Одним из ключевых направлений работы администрации города является систематический контроль за ценообразованием в г. Барнауле, который осуществляет комитет экономического анализа и ценового регулирования (комитет по ценам).

За первое полугодие текущего года комитетом по ценам проверено 288 предприятий, в 24,6% случаях установлены нарушения. В число нарушителей государственной дисциплины цен, в основном, попали предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее ЖКХ), торговли, а также учреждения здравоохранения, образования и т.п. Общая сумма денежных средств, перечисленных в доход бюджета и возвращенных потребителям, составила более 691 тыс. рублей.

В настоящее время для многих барнаульцев проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг становится все более актуальной. Свидетельством тому является все возрастающий поток обращений граждан в администрацию города с жалобами на высокую оплату за жилье и коммунальные услуги. Каждая такая жалоба рассматривается, проводятся соответствующие проверки. Информация по результатам проверок в письменной форме предоставляется заявителям.

Так, из проверенных 49 предприятий жилищно-коммунального хозяйства в 18 (36,7%) установлены нарушения на общую сумму 527,15 тыс. рублей. Основными видами нарушений являются: завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начисление оплаты за жилье без учета внутриквартирных водосчетчиков, неправильное применение нормативов потребления при начислении оплаты за электроэнергию и т.п. Кроме того, продолжает осуществляться контроль за выполнением Положения «О порядке уменьшения оплаты услуг при отклонении их качества от установленных параметров», утвержденного постановлением главы администрации города от 16.01.2002 № 40.

Не остается без внимания специалистов комитета по ценам и торговая сеть города. Систематический контроль за ценообразованием в этой сфере заставляет предприятия торговли вести свою торгово-коммерческую деятельность в рамках ценового законодательства, что позволяет экономить денежные средства покупателей. За рассматриваемый период были проверены 169 предприятий торговли. Нарушения зафиксированы в 46 (27,2%) из числа проверенных предприятий.

На особом контроле находится формирование цен на жизненно необходимые лекарственные средства. За отчетный период проверено 35 аптек, в 8,6% из них установлено нарушение.

К нарушителям применены экономические санкции.

Специалисты комитета постоянно проводят консультации населения, представителей предприятий и организаций по вопросам ценовой политики и порядка ценообразования. За рассматриваемый период было дано более 820 консультаций. Большую долю занимало разъяснение вопросов по начислению оплаты за жилищно-коммунальных услуги в связи с переходом на оплату в размере полного возмещения затрат, то есть до 100% от фактической стоимости услуг.

Осуществляя постоянный контроль за соблюдением порядка ценообразования, администрация города предпринимает все возможные меры для того, чтобы дать возможность населению приобретать товары и оплачивать услуги по доступным ценам.