Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Комитет по строительству, архитектуре и развитию города не сомневается, что годовой план по вводу жилья (390 тыс.кв.м.) будет выполнен

03 ноября 2010 13:41

С начала года введено 178,3 тыс.кв.м. многоквартирного жилья, это на 5 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом по сравнению с 2009-м годом уменьшились объемы индивидуального жилищного строительства , что не лучшим образом сказывается на общих показателях.
Лидером по объемам вводимого жилья является ЗАО «БКЖБИ-2», которое ввело в строй 22,5% от общего объема жилья, введенного юридическими лицами.
С начала года выданы разрешения на строительство 13 многоквартирных домов, что почти вдвое больше уровня прошлого года.
В городе имеются достаточные земельные ресурсы для развития жилищного строительства (кварталы 2008,2011,2006а,2009,2009ф,2010,2018,2023 и Северо-Западный жилой район). Их освоение позволит в течение 14 лет вводить по 400 тыс. кв.м. жилья.
Большое внимание городские власти уделяют развитию инженерной инфраструктуры. Разработаны инвестиционные проекты по кварталам 2008, 2011 и Северо-Западному жилому району, которые планируется включить в региональную и федеральные программы по развитию жилищного строительства.
Около 40 процентов от общего объема вводимого жилья составляет малоэтажное. Его развитию способствует перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов (ДНТ «Благодатное, ДНТ «Сибирская долина», строительство домов уже началось. ДНТ «Приозерное"). Формируется большое количество земельных участков в Научном городке, с. Гоньба, с. Власиха и др.
Городские власти обеспокоены тем, что достаточно большое количество индивидуального жилья (более 400 домов) используется без официального ввода в эксплуатацию. В ближайшее время будет создана комиссия для визуального осмотра, обмера и оценки таких домов, заселенных, но не поставленных на государственный технический учет.
Исполняющий обязанности главы города Игорь Савинцев в жесткой форме потребовал ускорить работу по разработке и принятию правил землепользования и застройки, усилить работу по обеспечению участков под жилую застройку инженерной инфраструктурой, в частности по вхождению города в краевую и федеральные программы по развитию жилищного строительства. Личная ответственность за обеспечение ввода в эксплуатацию запланированных в 2010г. 390 тыс.кв.м. жилья возложена на руководство комитета по строительству, архитектуре и развитию города.