Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнауле продолжаются проверки обоснованности начислений за жилищно-коммунальные услуги

01 марта 2013 14:06

По информации городского комитета ЖКХ, по итогам января в результате ранее проведенных проверок были скорректированы данные о площадях в 415-ти многоквартирных домах. Это один из основных показателей, которой влияет на плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Так, в домах, обслуживаемых ТСЖ «Мирный», площадь помещений общего пользования была скорректирована в сторону уменьшения почти на 30%, сумма перерасчета составила 574,1 тыс.рублей.
За прошедшую неделю проведены 34 проверки в многоквартирных домах четырех управляющих организаций (МУП «УК «Центральная», ООО «УК Город», ООО «УК ЖЭУ №38» Октябрьского района, ООО «Управляющая компания «Сервис») по вопросам правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.
МУП «УК «Центральная» обслуживает 52 дома в Центральном районе, на 17 (32,7%) - зафиксирован существенный рост платы за ЖКУ. Все показания были сняты раньше положенного срока (16-17 декабря). В доме №32 по ул.Чкалова установлен факт незначительного увеличения объема потребленной тепловой энергии на 0,08 Гкал (на 82,55 рубля). Жителям будет сделан перерасчет.
ООО «УК Город» обслуживает 32 дома, в число «проблемных» попало 4 дома (12,5%). По всем адресам показания приборов учета были сняты некорректно (15-17 декабря).
ООО УК «Сервис» обслуживает 9 многоквартирных домов, в трех зафиксирован существенный рост платы за ЖКУ. Фактов завышения объемов потребления коммунальных услуг не установлено, но расчетный период января также завышен (показания сняты 18 декабря).
ООО УК «ЖЭУ №38» Октябрьского района обслуживает 27 многоквартирных домов, в 10 - зафиксирован существенный рост платы за ЖКУ. Результаты проверки те же: во всех случаях нарушены сроки снятия показаний приборов учета (все показания уже были сняты 18-19 декабря). В доме №48 по ул.Эмилии Алексеевой счетчик тепловой энергии был забракован, что и привело к увеличению платы. Факты завышения показаний приборов учета не установлены.
В комитет жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 26.02.2013 поступило 218 обращений граждан по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По каждому из них проводятся внеплановые проверки.
Установлен факт завышения объемов потребления коммунальных ресурсов в ТСЖ «Черемушки» (ул.Полярная,32). За отопление жителям излишне предъявлено 10 Гкал (10,4 тыс.рублей), за горячее водоснабжение – 10 куб.м (0,8 тыс.рублей).
ОАО «УК Доверие» без принятия решения собственниками дома увеличило плату за текущее содержание и ремонт жилья по следующим адресам: ул.Привокзальная,49, ул.Свердлова, 82, 84.
По всем выявленным нарушениям начисления жилищно-коммунальных платежей будет сделан перерасчет.
Работа по проведению проверок продолжается.