Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Коллегия администрации Центрального района рассмотрела вопрос о работе МУП «ПЖЭТ Центрального района», «ДЭУ» и «Южком»

30 мая 2005 11:19

Работа этих предприятий с населением осуществляется через институт общественников – старших по подъездам, председателей домовых и уличных комитетов. Таких добровольных помощников а в районе не мало: 389 председателей домовых комитетов по подъездам, 843 старших по подъездам.

В 2001 году для решения оперативных задач был создан Головной домовой комитет при «ПЖЭТе». За 4 года существования им сделано не мало работы. Только в прошедшем году согласно Программе комплексного благоустройства района при помощи жильцов оформлено 30 детских игровых площадок и 9 зеленых уголков. Регулярно проводятся встречи с населением, обучающие семинары, субботники по благоустройству дворовых территорий, а также заседания комитета, на которых обсуждаются актуальные проблемы и намечаются пути их решения.

Каждый домовой комитет строит свою работу в соответствии с Уставом и в тесном контакте с руководителями всех жилищных предприятий. В МУП «ПЖЭТ Центрального района» и «Южком» для информирования населения по актуальным вопросам ЖКХ, социального и юридического характера оформлены информационные стенды.

В целях повышения уровня благоустройства, обеспечения качественного ухода за зелеными насаждениями, улучшения санитарного содержания территории, активизации населения в этих вопросах в районе уже пять лет проводятся конкурсы: «Лучший дом», «Лучшая усадьба», «Лучший подъезд», «Лучший балкон», «Лучшая детская площадка». Примечательно, что количество заявок на участие в подобных конкурсах с каждым годом возрастает.

Основная форма работы МУП «ДЭУ Центрального района» с населением - это собрания жильцов для решения актуальных вопросов, один из которых несанкционированные свалки. В текущем году на территории района их ликвидировано более 440.

Вместе с тем, в работе с населением отмечены и существенные недостатки. В частности, оставляет желать лучшего состояние многих подъездов, имеются нарекания на кабины лифтов, не редки случаи, когда лифты вообще выводятся из строя. Наряду с положительными примерами образцового содержания дворовых территорий многие из них находятся в неприглядном состоянии, а жители не принимают участие в их уборке и благоустройстве.

Юрий Суралев, заместитель главы администрации, отметил, что это существенные недостатки в работе муниципальных предприятий Центрального района «ПЖЭТа», «Южкома», и «ДЭУ». Недостаточен уровень руководства ими со стороны соответствующих служб районной администрации. При этом он указал на необходимость усилить и активизировать работу с населением по совершенствованию организации содержания муниципального жилого фонда и прилегающих территорий.