Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Количество должников “Барнаульской горэлектросети” сократилось вдвое

08 июля 2004 11:06

По сравнению с 2002 годом количество злостных неплательщиков БГЭС сократилось вдвое.

Так, на 1 июля 2004 года список дебиторов, накопивших долги в течение полугода, составляют 1315 абонентов, в то время как два года назад эта цифра равнялась 2580. По мнению ведущего инженера энергосбыта Вячеслава Шершнева, снижению задолжностей способствует разъяснительная работа контролеров Горэлектросети и судебные дела в отношении злостных неплательщиков.

Только в этом году в отношении индивидуальных потребителей, то есть физических лиц, принято к производству 170 судебных дела. Часть из них из них уже решена в пользу “Барнаульской горэлектросети”. Задолжность абонентов возмещается на основании статьи 544 Гражданского кодекса в судебном порядке. То есть сумма, которую человек отказывается оплачивать добровольно, взыскивается принудительно судебными приставами.

Были ситуации, когда у неплательщиков описывали имущество и изымали в счет погашения долга, например, предметы мебели. Но таких случаев – единицы. Большинство задолжностей Горэлектросеть старается погасить “полюбовно”. Контролеры БГЭС, как правило, несколько раз предупреждают абонента о накопленной сумме и призывают погасить долги хотя бы частично.

Практика судебных разбирательств позволила предприятию почти вдвое сократить список своих злостных неплательщиков. На 1 июля 2004 года не платят за электроэнергию более одного года 555 человек, более шести месяцев – 1315 абонентов.

“Барнаульская грэлектросеть” призывает предприятия и частных лиц не накапливать долги и оплачивать потребление энергии до 10 числа каждого месяца.