Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Клещи уже проснулись, однако случаев обращения людей в медицинские учреждения по поводу укуса этого насекомого на сегодняшний день пока не зарегистрировано

04 апреля 2006 13:37

По словам специалистов, клещи активизируются, лишь только начинает таять снег. В прошлом году первый случай присасывания клеща в Барнауле был зафиксирован 4 апреля. Не исключено, что уже на этой неделе возможны обращения людей в поликлиники. Наступающей весной резко возрастает и угроза заражения клещевым энцефалитом. Подтверждением служит количество вирусов в клещах, активность насекомого.

Одна из мер, препятствующих распространению клещевого энцефалита, - массовая вакцинация. Этой весной медики планируют вновь привить около четырех тысяч детей, повторно - больше десяти тысяч. Причем тем, кому нет 14 лет, прививка делается бесплатно. Количество взрослых жителей столицы края, прививающихся против клещевого энцефалита, год от года также растет.

Кроме того, по утверждению специалистов, в начале мая практически все любимые места отдыха жителей Барнаула уже будут обработаны. Тем не менее, при поездках на природу необходимо внимательно осматривать одежду и использовать специальные средства.

По словам Елены Черкашиной, главного специалиста отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, если вас уже постигла неудача, и клещ присосался, необходимо его снять, капнуть на него маслом, чтобы перекрыть дыхальце и раскачивающими движениями его удалить, место присасывания – ранку - прижечь либо йодом, либо спиртом и обратится в медицинское учреждение, - сообщает телекомпания «Город».