Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Подросток - за рулем!

03 августа 2012 11:24
Сотрудники отделения пропаганды отдела ГИБДД УВД России по г.Барнаулу отмечают увеличение в весенне-летний период количества ДТП с участием подростков на мопедах и скутерах.
За указанный период в краевой столице произошло 10 таких аварий, зафиксирован один случай со смертельным исходом. Более всего скутеров наблюдается в пригороде Барнаула: с.Власиха, п.Авиатор, микрорайоне Новосиликатный.
Подростки на скутерах и мопедах выезжают на дороги общего пользования, не зная Правил дорожного движения, зачастую передвигаются на высоких скоростях, без защитной экипировки. Так, накануне произошло дорожно-транспортное происшествие по улице Шумакова. Подросток 15 лет передвигался на мопеде в ночное время без включения светофар. После столкновения с автомобилем ребёнок был доставлен в больницу с переломом бедра.
Сотрудники ГИБДД отмечают, что водители скутеров, мопедов – это обычно подростки от 13–15 лет. Дети, получая в подарок дорогостоящее средство передвижения, не осознают всю опасность передвижения на современных мотоциклах, не могут справиться с критической ситуацией на дороге. Многие подростки считают, что они вообще не несут ответственности за свои действия на дороге.
Напомним, что согласно Правилам дорожного движения, мопедистам и мотоциклистам запрещён выезд далее правой стороны дороги. Кроме того, запрещён поворот налево, если дорога имеет более одной полосы в данном направлении. Дорогу нужно переходить по пешеходному переходу. Отметим, что передвижение на мопедах, скутерах и других транспортных средствах с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров возможно по достижению 16 лет.