Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Кинорежиссер Александра Стреляная: Шукшин – это очень большая правда и ваша очень большая гордость

22 июля 2011 13:58
Шукшинские чтения открылись сегодня в Барнауле у памятника выдающемуся писателю, режиссеру и актеру. Это уже пятнадцатая встреча горожан и гостей города у скульптуры писателя, признанной одной из лучших в России.
На чтения прибыла большая творческая делегация из Москвы в составе народных артистов России Валерия Золотухина и Николая Бурляева, кинорежиссеров Натальи Бондарчук, Георгия Негашева, Александры Стреляной. В составе делегации также первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Иванов, лауреат Шукшинской литературной премии Михаил Еськов и другие.
Валерий Золотухин, говоря о значимости творчества нашего земляка в жизни современной России, прочел стихотворение Александра Твардовского «Завещание», слова которого «Живых и мертвых знаю только я» в полной степени относятся к писателю, артисту и режиссеру Василию Шукшину.
Заместитель главы администрации города Барнаула Вячеслав Химочка поздравил барнаульцев и гостей города с началом Шукшинских чтений на Алтае, а народный артист России Николай Бурляев после своего обращения к собравшимся: «Братья и сестры!» напомнил о вере, которая питала все творчество Шукшина, назвав его апостолом русской культуры: «Память о Шукшине не угасает, как утверждают некоторые, наоборот, внимание к нему становится все более пристальным, включая профессионалов, в частности, режиссеров. Шукшин успел запечатлеть для нас уходящую Россию, как когда-то это сделали Тургенев, Есенин и другие».
Праздничное мероприятие у памятника Шукшину сопровождалось выступлениями лучших творческих коллективов Барнаула, каждое из которых соединяло в единое целое Шукшина, Алтай и Россию. Не зря кинорежиссер Александра Стреляная сказала, что Шукшин – это «очень большая правда и ваша очень большая гордость». Некоторые из гостей делегации были в Барнауле и на Алтае впервые. Так, кинорежиссер Георгий Негашев выразил большую благодарность барнаульцам за то, что, наконец-то, попал на Алтай, о котором думал и мечтал сорок лет.
Праздничные мероприятия, посвященные Василию Шукшину, продолжатся сегодня в краевом театре Драмы его имени открытием Шукшинского кинофестиваля, а закончатся в Сростках 24 июля на горе Пикет.