Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

КХВ: меры принимаются, но вопрос остается открытым

29 сентября 2005 11:00

Еще в апреле 2005г. после публикации в газете «Заринская реклама» сообщения о проведении аукциона по продаже ЗАО «Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной» администрация города приняла ряд мер.

В частности, были проведены переговоры с руководством комбината и предложены схемы сохранения производства путем выкупа контрольного пакета акций коллективом предприятия. Для этого была достигнута договоренность с рядом банковских структур о предоставлении на эти цели кредитов. Однако руководство комбината от помощи администрации города отказалось. Параллельно в течение месяца со дня опубликования сообщения о продаже предприятия, администрация города вела работу с крупными финансово-промышленными группами химической отрасли о покупке комбината и сохранении существующего производства. Несмотря на это, заинтересованность в покупке предприятия никто не проявил.

В результате торги по продаже состоялись, и у предприятия появился новый собственник. К сожалению, им было принято решение о закрытии основного производства и продаже производственного оборудования. Действующему законодательству данное решение не противоречит, собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Как следствие, началось увольнение производственного персонала, которое проводится в соответствии с действующим законодательством. В случаях его нарушения к собственнику предприятия применяются административные меры.

Администрацией г. Барнаула совместно с городским центром занятости населения в июле были организованы консультации, а на территории комбината в течение месяца работал консультационный пункт по вопросам трудоустройства.

Приняты меры по сохранению производств, которые обеспечивают объекты городской инфраструктуры технической водой, кислородом и пр. Так, возобновлено заключение договоров на поставку кислорода всем городским больницам. Продолжают работу станции по подготовке технической воды и водородно-азотная станция. Сохранен для города и оздоровительный лагерь «Химик», где за лето могут отдохнуть более трех тысяч детей. Краевые и городские власти продолжают предпринимать скоординированные действия по сохранению комбината.