Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Какие новые вирусы придумают школьники во время весенних каникул?

05 марта 2004 11:21
В интернете развернулась настоящая война между авторами компьютерных вирусов MyDoom, Bagle и Netsky, сообщается на сайте британского компьютерного журнала PC Pro. Новые варианты вирусов появляются с угрожающей частотой, и каждый из них пытается выдавить чужаков с зараженного компьютера, поставив его под свой контроль, при этом они содержат угрожающие послания с ненормативной лексикой в адрес конкурентов.

Как сообщает Лента.ру в среду утром были зафиксированы очередные разновидности уже известных червей: MyDoom-G и H, Bagle-J м K, а также Netsky.F. Некоторые эксперты, полагают, что за деятельностью вирусописателей стоят финансовые интересы различных компаний, занимающихся распространением спама, несанкционированной интернет-рекламы.

Вирусы все время меняют тактику проникновения в компьютеры. Их авторы давно уже не ограничиваются рассылкой писем с приложениями, к которым пользователи привыкли и потому соблюдают особую осторожность, а используют теперь систему мгновенного обмена текстовыми сообщениями ICQ. Кроме того, вирус MyDoom-G не допускает рассылки себя на сайты компаний, занимающихся обеспечением информационной безопасности, что затрудняет его своевременное обнаружение.

Тем временем, по данным компании Symantec, выпускающей популярную антивирусную программу Norton Antivirus, наиболее опасным из десятка червей, появившихся в интернете за последние пять дней, является Netsky.d, обнаруженный в понедельник. В связи с этим компания подняла уровень вирусной опасности до 4 баллов по своей пятибалльной шкале.

Специалисты задаются вопросом, является ли эта мощная сетевая атака спланированной акцией или просто совпадением. Большинство из них сходится во мнении, что противоборствующие хакерские группировки выпустили за короткое время много разновидностей вирусов, и теперь продолжают отвечать ударом на удар, сообщает сингапурское интернет-издание CMPnetAsia.

Но впереди ждет еще более опасное время, предупреждают эксперты. В конце марта начинаются весенние каникулы, и у школьников появится дополнительноее время для того, чтобы похулиганить в интернете. А на 1 апреля многие начинают рассылать своим друзьям по электронной почте ссылки на различные забавные ресурсы, чем не преминут воспользоваться хакеры, чтобы запустить новые разновидности почтовых червей.