Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Как устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

03 апреля 2007 14:41

При установлении цен и тарифов на очередной год используется стандарт стоимости ЖКУ и предельный индекс изменения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Оба базовых индикатора устанавливаются федеральными органами для регионов и региональными структурами для муниципалитетов. Так, в 2006 году размеры предельных индексов роста платы за жилое помещение и коммунальные услуги были установлены 29% и 20 % соответственно. В Барнауле общий рост цен и тарифов на ЖКУ составил 9,7%. На 2007 год размер предельных индексов был установлен на уровне 15%, в нашем городе рост составил 8,5%, т.е. почти в 2 раза ниже.

Изменение тарифов на ЖКУ проходит по определенной схеме. Предприятие или организация, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, например «Водоканал» или «КЖКХ»,готовят предложения об изменении тарифов на ЖКУ и представляют пакет документов в отраслевой комитет, который готовит свои предложения и передает их для проведения экспертизы обоснованности цен в регулирующий орган, то есть в комитет экономического анализа и ценового регулирования городской администрации. В целях реализации принципа открытости информации для потребителей проводятся общественные слушания в форме открытого заседания Координационного совета по ценообразованию администрации города, в который входят 17 человек, в том числе: депутаты городской Думы, представители профсоюзов, комитета ветеранов, совета предпринимателей, союза промышленников и т.д. Руководители или специалисты организации коммунального комплекса докладывают основные причины необходимости и целесообразности установления или изменения цен, а представитель регулирующего органа знакомит членов совета с основными выводами экспертизы. По результатам всестороннего обсуждения Координационный совет принимает рекомендации по установлению или изменению тарифов, которые оформляются решением и передаются в регулирующий орган.

На основании рекомендаций совета, регулирующий орган принимает решение, публикует его в СМИ. После утверждения цен для организации регулирующий орган проводит анализ и готовит предложения об установлении тарифов на ЖКУ для населения, которые выносятся на рассмотрение главы города. Это большой пакет документов, он содержит, в том числе, анализ производственных затрат, социально-экономической ситуации в городе и, наконец, анализ доступности уровня цен для населения

Главным принципом при установлении или изменении тарифов на ЖКУ является достижение баланса экономических интересов потребителей услуг, т.е. населения, и интересов предприятия, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей.