-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Июня 2017, 15:30

Как комфортнее перенести жару?

Общество Безопасность
В период с 15 по 20 июня в большинстве районов Алтайского края синоптики прогнозируют аномально жаркая погода: максимальная температура воз-духа плюс 30 … 35˚С.
МЧС России по Алтайскому краю предлагает несколько советов для горожан, как вести себя в жару:

Один из первых советов, это пить много воды, но не больше 2-2,5 литров, иначе могут появиться отеки. Стоит отметить, что нельзя пить сильно охлажденные напитки, сладкую газировку и сладкие соки. Не стоит налегать и на лечебную минеральную воду – её слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце. Не забывайте и о чае. Стоит отметить, что пить чай лучше теплый, холодный чай опасен для почек.

Более эффективным в сравнении с холодным является горячий душ. Он  расширяет сосуды, и в результате улучшается теплообмен. Если горячий душ принять с утра, это поможет надолго сохранить энергию. 

Пища должна быть легкой, избегайте жирных блюд; старайтесь не перегреваться на солнце. Чтобы улучшить самочувствие на некоторое время, можно побрызгать водой на лицо, коленки или запястья. Если становится тяжело дышать и самочувствие ухудшается, положите под язык валидол или мятную конфету. Если перегрелись и почувствовали недомогание, выпейте прохладной воды, разотрите виски одеколоном или нашатырным спиртом. Уделите особое внимание маленьким детям и пожилым людям, им в этот период особенно нелегко.

Соблюдайте правила безопасного отдыха у воды! Не купайтесь в не предназначенных для купания, не проверенных специалистами ГИМС местах! Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра. Помните: не прогревшаяся вода при жаркой погоде особенно опасна, резкий перепад температур может стать причиной судорог, спазмов, сердечных приступов. Будьте осторожны, берегите себя.