-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
10 Февраля 2018

Как и где в 2018-м году будут проводить ремонт дорог в Барнауле?

Благоустройство
Масштабный ремонт дорог в Барнауле, который начался в 2017-м году, продолжится и в 2018-м. Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев рассказал подробности, что именно будет сделано в предстоящем году и насколько улучшится дорожная обстановка в столице Алтайского края.

- В прошлом году в городе велся масштабный ремонт дорог. Осенью прозвучали обещания, что обновление дорожной сети продолжится и в 2018 году. Расскажите, что именно планируется сделать в этом году в Барнауле в рамках благоустройства и ремонта дорог?

- В первую очередь надо отметить, что на территории городского округа – города Барнаула в 2018 году продолжится реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", в рамках которого планируется отремонтировать 42 объекта. В целом это означает, что более 72 км дорог местного значения будут приведены в соответствующее нормам состояние. Помимо этого сотрудники МБУ "Автодорстрой" будут проводить текущий ремонт улично-дорожной сети города. После окончания зимнего периода специалисты проведут мониторинг состояния дорог города и составят реестр участков, где потребуется текущий ремонт. Ну и, конечно, в этом году мы планируем завершить работы по строительству дорог по улице Балтийской от ул.Попова до проспекта Энергетиков. По улице Взлетной (от ул.Сергея Ускова до ул.Солнечная Поляна) и  улице Сергея Ускова от ул.Взлетной до ул.Балтийской.

- Вы уже сказали, что в городе в этом году продолжится реализация проекта "БКД". А какие программы по ремонту дорог еще будут действовать в Барнауле?

- Кроме проекта "Безопасные и качественные дороги", мы будем реализовывать проекты "Формирование комфортной городской среды", также пройдут  работы в рамках муниципальной программы "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2020 годы".

- Какие суммы планируется потратить в этом году на ремонт дорог?

- На реализацию федерального проекта в 2018 году на территории города Барнаула выделены средства в размере 911,1 млн. рублей из различных источников. В текущем году на ремонт дорог в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, сельских и поселковых территориях предусмотрено, как и в предыдущие годы, 31,5 млн. руб. На строительство – 128,7 млн. руб. На текущий ремонт улично-дорожной сети выделено 68,2 млн.рублей.

- Помимо перечисленных, на какие дороги Барнаула будет обращено особое внимание?

- Особое внимание будет уделено основным транспортным магистралям , дорогам, соединяющим спальные районы города с центральной частью. А также улицам, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта. которые ведут осуществляется подъезд к социально-значимым объектам. Хочу еще раз подчеркнуть, что основной объем требуемых ремонтных работ выполняется в рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" с полной заменой асфальтобетонного покрытия.

- Расскажите подробнее о ремонте дорог в частном секторе.

- Дороги в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, сельских и поселковых территориях ремонтируются ежегодно в рамках муниципальной программы "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на  2015-2020 годы". Начиная с 2011 года в Барнауле отремонтирован 161 объект общей площадью более 320 тыс.кв.м. В прошлом году в городе было отремонтировано 22 дороги сельских и поселковых территорий общей площадью 30 тыс.кв.м. На эти цели было потрачено 31 млн. рублей. Работа будет продолжена и в 2018 году.

- Когда планируется приступить к дорожному ремонту в 2018 году?

- В соответствии с нормативами, дорожно-строительный сезон начинается при условии наступления положительной среднесуточной температуры выше 10 градусов Цельсия и полного высыхания дорожной одежды. Начало сезона корректируется в зависимости от погодных условий, обычно это апрель-май.

- Проводилась ли оценка состояния участков дорог, которые были отремонтированы в 2017 году? Поступали ли на них какие-то жалобы?

- Контроль качества выполненных строительных и ремонтных дорожных работ проводится в несколько этапов, в том числе и до завершения работ. После ремонта приемку работ осуществляла специальная комиссия, с привлечением лабораторий, контролирующих органов, общественности.

По итогам ремонта в 2017 году претензий к качеству работ не предъявлено. Однако, учитывая климатические особенности региона, после схода снежного покрова возможно появление незначительных дефектов, которые будут устранены в рамках гарантийных обязательств.

- Еще один больной вопрос для автолюбителей — пробки. Какие шаги будут предприняты, чтобы их сократить?

- Как раз приведение в надлежащее состояние наиболее загруженных участков проезжей части и приведет к уменьшению заторовых ситуаций на дорогах города. Это позволит добиться увеличения скоростного потока и, как следствие, увеличит пропускную способность улично-дорожной сети города.

В настоящее время прорабатываются мероприятия по реконструкции проблемных участков, наиболее подверженных заторам. Расширение проезжей части позволит также повысить пропускную способность на автомобильных дорогах города.

Кроме того, ведется установка и переоснащение технических средств организации дорожного движения на улично-дорожной сети города.

- Кстати об увеличении скоростного потока. Высокая скорость - рост ДТП… Что планируется сделать для повышения безопасности дорожного движения в городе?

- Для обеспечения безопасности дорожного движения в 2018-м году запланирована установка новых комплексов фото – видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Кроме того, в местах  концентрации дорожно-транспортных происшествий будут установлены светофоры, обустроены искусственные дорожные неровности. Продолжатся работы по установке пешеходных ограждений  и нанесению разметки.

- И последний вопрос. Барнаульцы жалуются, что ряд участков, отремонтированных год-два назад, уже пришли в негодное состояние.  По какой причине такое происходит и планируется ли переделывать такие участки?

- Мы сейчас говорим о тех участках, где ремонт выполняется точечно в рамках содержания улично-дорожной сети города. Гарантийный срок на такие работы составляет один-два года. И появившиеся дефекты устраняются по мере необходимости. Также хочу подчеркнуть, что,  как правило, новые дефекты появляются на участках, не затронутых ремонтом.