-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Февраля 2018, 09:59

Как экономят на оплате коммунальных расходов в доме на Антона Петрова?

ЖКХ
Сберегать энергию и деньги при оплате коммуналки в доме 240 на улице Антона Петрова решили год назад. В подъездах поставили пластиковые окна и вторые двери, обновили систему электроснабжения. В подвале установили автоматизированное тепловое оборудование - современное погодозависимое устройство, которое выдает в квартиры ровно столько тепла, сколько требует температура на улице. Разницу почувствовали уже этой зимой.

За четыре месяца экономия энергоресурсов на доме превысила 200 тысяч рублей – сравнивали с этим же периодом прошлого года. Чтобы сэкономить пришлось и потратиться. Однако деньги с жильцов дополнительно не собирали, а взяли со спецсчета дома на капитальный ремонт, куда собственники отчисляли взносы на протяжении последних четырех лет. На работы по энергосбережению потребовалось более миллиона двухсот тысяч рублей. Половина этих затрат вернется.

Затраты дома по федеральной программе возмещают только на определённые виды работ – например, ремонт инженерных систем, теплозащита дверей, окон, энергоэффективное освещение в подъездах, установка оборудования для экономии потребления тепла и горячего водоснабжения. Требования предъявляют и к самому дому. Он не должен быть ветхим и аварийным, возраст здания не менее пяти и не более 60 лет, обязательно наличие общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и собственного спецсчета на капитальный ремонт.

Стоит отметить, что финансовая поддержка не превысит половины от суммы, потраченной на энергосберегающие мероприятия, и в то же время не будет больше пяти миллионов рублей. При этом энергоэффективный дом должен доказать свое звание и сэкономить не менее 10 процентов ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, в Барнауле около сотни многоквартирных домов потенциально могут стать участниками программы.

Текст: Лариса Куренкова, телеканал «Россия-24», эфир 24 февраля 2018 года.