-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих
9 Августа 2017

Как Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина готовится к новому сезону?

Культура

7 августа актеры Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина приступили к репетициям после летнего отпуска. О том, каким будет 96-й театральный сезон – читайте в обзоре официального сайта Барнаула.

Премьеры

Театральный сезон откроется спектаклем Александра Зыкова по пьесе Григория Горина «Феномены».

«Горин – это всегда стопроцентное попадание в сегодняшнюю жизнь. Он был очень наблюдательный художник, внимательный к деталям. Его ирония – добрая. Кажется, что пьеса «Феномены» написана вчера, это текст о нас. Реалии середины-конца 1980-х годов – присутствие в публичном поле магов, экстрасенсов, колдунов, целителей, обманщиков, шарлатанов – есть и в нашей жизни, волнуют умы. Режиссер Александр Маркович Зыков впервые ставит это произведение, поэтому очень интересно увидеть, что получится в результате. Мир Григория Горина ему близок, режиссер и автор были хорошо знакомы. В спектакле заняты наши лучшие актеры. Премьера состоится 8 и 9 сентября», – отмечает директор театра Любовь Березина.

Осенью под руководством молодого режиссера Максима Астафьева артисты приступят к подготовке новогоднего спектакля для детей. Сказку по традиции увидят маленькие зрители со всего Алтайского края в период проведения Губернаторской ёлки и во время зимних школьных каникул.  Также по уже сложившейся доброй традиции актриса и, по совместительству, режиссер Лена Кегелева к Новому году представит вечерний новогодний спектакль для взрослых.

Кроме того, в новом, 2018 году состоится премьера спектакля по рассказам Ивана Бунина (режиссер – Максим Астафьев). Театр уже готовится к этой постановке: ведется работа по созданию декораций, шьются костюмы, подбирается реквизит.

Гастроли

В 96-м театральном сезоне пройдут уже почти традиционные обменные гастроли с новосибирским театром «Красный факел». Они назначены синхронно в двух городах на 3-4 октября. Алтайский краевой театр драмы представит в Новосибирске спектакль «Укрощение строптивой» по пьесе У.Шекспира, «Красный факел» покажет в Барнауле спектакль по пьесе Рэя Куни «Ночной таксист».  А в конце сентября в рамках зарубежной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Барнаул посетит Русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова из Алматы. На сцене театра драмы два дня будет идти спектакль «Андалузское проклятие» по пьесе Ф.Г. Лорки. 

Читки

В новом сезоне будет продолжен проект «Время «Ч»» – читки пьес современных авторов на экспериментальной сцене. «Как показала практика, этот проект пользуется успехом у зрителей. Для них, да и артистов театра читки пьес – это возможность познакомиться с современной драматургией, обсудить ее коллегиально», - отмечают в театре. Директор театра Любовь Березина уверена, что в рамках проекта «Время «Ч»» продолжится сотрудничество с барнаульскими драматургами Вадимом Климовым, Олегом Каниным и Александром Строгановым. Зрители узнают и оценят их новые произведения.

Актеры будут работать и над самостоятельными творческими проектами. Музыкальные, поэтические программы поклонники театрального искусства смогут увидеть в рамках проекта «Театральная гостиная».

А полноценные спектакли, созданные силами актеров театра, будут показаны в рамках проекта «Арт-пространство» на экспериментальной сцене после одобрительного решения Художественного совета. Также ведутся переговоры с другими режиссерами по постановке спектаклей, но об этом говорить еще рано.

Репертуар Алтайского краевого театра драмы на сентябрь