Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Кадастровая палата разъясняет порядок предоставления сведений государственного кадастра недвижимости в рамках межведомственного электронного взаимодействия

26 сентября 2013 14:16
О порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), в рамках межведомственного электронного взаимодействия рассказывает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Игорь Штайнепрайс.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) представляет собой обмен документами и информацией между органами власти, органами местного самоуправления и ведомствами в целях предоставления государственных услуг без участия заявителей. Для ускорения такого обмена межведом­ственное взаимодействие должно происходить в электронной форме, т.е. необходимые документы структуры должны предоставлять друг другу в электронном виде. Для этого и создана единая сеть, которая связывает информационные системы участвующих в СМЭВ ведомств.

Взаимодействие в рамках СМЭВ предполагает сокращение сроков предоставления государственных услуг, упрощение самой процедуры для заявителей, уменьшение финансовых издержек граждан и юридических лиц и снижение коррупционных рисков.

В настоящее время СМЭВ позволяет оказывать гражданам государственные услуги, не требуя с них тех сведений и документов, которыми располагают другие органы власти и государственные организации, участвующие во взаимодействии. Например, органы местного самоуправления при оказании государственной услуги по предоставлению земельных участков жителям Алтайского края запрашивают сведения ГКН в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Сведения, содержащиеся в ГКН, по межведомственным запросам предоставляются в виде следующих документов:

– кадастровой выписки об объекте недвижимости;
– кадастрового паспорта объекта недвижимости;
– кадастрового плана территории;
– кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка.

Большинство администраций края запрашивает сведения государственного кадастра недвижимости посредством СМЭВ. Поэтому граждане, которые обращаются в органы местного самоуправления за получением муниципальных услуг, могут не запрашивать самостоятельно кадастровые документы.

В этом направлении Кадастровая палата активно сотрудничает с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края и КГБУ «Оператор электронного правительства», которые проводят работу по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия в регионе, оснащению рабочих мест и обучению специалистов.

Преимуществом такого взаимодействия, прежде всего, является ускорение процесса ведения государственного кадастра недвижимости, так как при бумажном документообороте достаточно много времени уходит на пересылку документов почтовым отправлением. Упрощается в целом процесс взаимодействия Кадастровой палаты с органами местного самоуправления, и граждан с органами власти. У жителей края отпадает необходимость личного обращения к специалистам Кадастровой палаты, что также экономит время заявителей.

Сведения ГКН в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастровой выписки или кадастрового плана территории в рамках межведомственного взаимодействия предоставляются бесплатно.

По вопросам электронного взаимодействия все заинтересованные лица могут обращаться к специалистам Кадастровой палаты по телефону 8 (3852) 50-20-96.