Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Кадастровая палата даёт разъяснения по поводу изменений законодательства в сфере государственного кадастра недвижимости, вступающих в силу с 1 октября

30 сентября 2013 13:07
1 октября текущего года вступают в силу положения Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». О том, что в этой связи изменится для жителей края, разъясняет директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров.

Во-первых, сокращается срок осуществления государственного кадастрового учёта. С 1 октября 2013 года постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в течение 18 календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете.

Во-вторых, технический план, межевой план, акт обследования предоставляются в Кадастровую палату только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

В-третьих, с заявлениями об учете изменений объектов капитального строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более пяти лет), вправе обратиться лица, обладающие этими объектами недвижимости на указанном праве.

В-четвёртых, с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости в связи с изменением адреса или описания местоположения объекта недвижимости, категории земель, к которой отнесен земельный участок, вправе обратиться любые лица.