Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

К юбилею Великой Победы в Барнауле появится улица, названная в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

18 января 2010 08:13

Культурологическая комиссия администрации г.Барнаула поддержала предложение о размещении мемориальной доски Виктору Верещагину на здании бывшего реального училища (просп.Красноармейской, 21). В.И.Верещагин – известный ботаник и краевед, основатель детского туризма на Алтае. Во время экспедиций, в которых принимали участие барнаульские школьники, было собрано до 2 тыс. видов растений, в т.ч. 50 видов новых для Алтая и 5 видов, ранее неизвестных науке. Были собраны богатейшие коллекции насекомых и минералов, ценные сведения о ленточных борах, целинных степях, торфяниках и болотах. Большой интерес представляют материалы о жизни и быте алтайцев. Именно В.Верещагин полностью описал флору Барнаула и его окрестностей.

Поддержано также предложение разместить мемориальную доску на гимназии» №22, где обучался Степан Титов – выдающийся алтайский учитель, просветитель, отец легендарного космонавта Германа Титова. Планируется, что доска будет открыта 22 апреля, в рамках традиционных «титовских чтений».

На доме по ул. Катунской, 3 будет размещена мемориальная доска проживавшего здесь полного кавалера орденов Славы Прокофия Кузнецова.

Члены культурологической комиссии считают, что увековечения достойна память не только исторических личностей, но и наших современников. Поэтому на школе №110 будет размещена мемориальная доска Сергею Курышкину, старшему лейтенанту медицинской службы, десантнику, который погиб, спасая людей на пожаре, за свой подвиг награжденного посмертно орденом мужества.

По словам председателя комиссии, заместителя администрации города Бориса Черниченко, по поручению главы города Владимира Колганова, к юбилею Великой Победы в Барнауле появится улица, названная в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.