Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

К встрече паводка готовы и в АКС

31 марта 2006 13:16

Для предотвращения возможных негативных последствий от затопления талыми водами тепловых сетей, механизмов и электрооборудования специалистами АКС разработаны мероприятия по обеспечению безаварийного функционирования теплового хозяйства в период паводка. Создана паводковая комиссия. Выявлены и взяты на особый контроль тепловые камеры, проходные каналы, Центральные тепловые пункты и насосные станции, находящихся в зонах возможного подтопления вешними водами.

«Задача-минимум для АКС - не допустить затопления городских тепловых сетей паводковыми водами, а задача-максимум – при необходимости помочь службам города справиться с другими чрезвычайными ситуациями, связанными с весенними подтоплениями, - рассказывает Виталий Харченко, директор по производству «Алтайских коммунальных систем». - Для этого была отремонтирована вся водооткачивающая техника, для заделки промоин и строительства временных дамб, запасен грунт и мешки. Приобретены и розданы по сетевым районам более ста бетонных крышек тепловых камер, взамен сворованных чугунных. Сейчас слесари закрывают ими камеры, чтобы талые воды не попали в тепловые сети».

Сегодня на базе службы ремонтов ОАО «Алтайские коммунальные системы» был проведен смотр и испытание водооткачивающей техники. Это делается в АКС ежегодно накануне весеннего паводка. Сейчас в компании имеется 18 колесных тракторов с насосами, мощная установка «Сигма», способная перекачивать до 200 кубометров воды в час и «Гномы», производительностью около 20 тонн в час.

Специалисты диспетчерской службы АКС работают в круглосуточном режиме. В постоянной готовности находятся две ремонтные бригады, в распоряжении которых есть все необходимое для устранения аварий.

Специально созданная комиссия положительно оценила подготовку техники и в целом предприятия к весеннему паводку.

Руководство компании обращается ко всем барнаульцам с настоятельной просьбой не направлять талые воды в колодцы теплотрасс и теплокамер. Это существенно затрудняет доступ к ним ремонтных бригад АКС, ведёт к потерям дорогостоящего тепла, создает аварийную ситуацию, так как подтапливает оборудование, запорную арматуру, - сообщает пресс-служба «Алтайских коммунальных систем».