Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

К 75-летию Алтайского края. Престиж городов - в трамваях

26 марта 2012 14:17

В газете "Вечерний Барнаул" в рубрике "Колесо истории", приуроченной к 75-летию Алтайского края, опубликован материал Любови  Остриковой "Престиж городов – в трамваях". Автор знакомит с материалами для будущей книги  молодого исследователя Кирилла  Андрюкова об истории городского электротранспорта.
...Пуск электротранспорта, называемого в народе просто «рогатый», в Барнауле откладывался несколько раз. Первое решение о том, что городу нужен трамвай, было принято в 1914 году, всего через 16 лет после появления здесь первой электростанции. Тогда же городская Дума подписала соответствующее распоряжение. Но грандиозные планы не осуществились: Первая мировая война спутала городским властям все карты, и трамвайные рельсы так и не были проложены. Во время Гражданской войны о трамвае, разумеется, мало кто задумывался, хватало других статей расходов. В следующий раз о том, чтобы запустить в Барнауле трамвай, распорядился Иосиф Виссарионович Сталин. Но это было в 1941 году…
Ознакомиться с полным текстом статьи можно на сайте  газеты "Вечерний Барнаул" или в субботнем выпуске печатного издания (24 марта, № 43).