Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

К 75-летию Алтайского края. От Пескоструйска до Барнаула

21 июня 2012 10:40
В рубрике «Колесо истории», посвященной 75- летию Алтайского края, новая публикация - «От Пескоструйска до Барнаула». Журналист Тамара Попова рассказывает об истории защиты лесов под Барнаулом вместе с кандидатом исторических наук, доцентом Михаилом Тяпкиным и доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным лесоводом РФ Евгением Парамоновым.
… «Деревьев много, их на всех хватит». Столь своеобразное отношение сибиряка к лесу сформировал… сам лес, огромные его массивы в Сибири . Как свидетельствуют архивные документы, Елизавета Петровна и Екатерина II считали, что нет нужды охранять лесной ресурс, который был в изобилии, об этот говорят подписанные Их Императорскими Величествами указы. Для селившихся на этих территориях людей непроходимый лес был угрозой, а активная колонизация Томской губернии, развитие производства и строительства на века вбили в их сознание «лесоистребительные мотивы»: «В местах, удобных для земледелия, но поросших дремучими лесами, никто не думает об их сбережении и лес истребляется в громадном количестве»…
Автор публикации напоминает, что еще до середины ХХ века можно было услышать второе название Барнаула - Пескоструйск. Ветра засыпали город песком, но это связано, по мнению ученых, скорее, с его географическими и климатическими особенностями. Массовая посадка лесозащитных полос серьезно улучшила положение города.
Ознакомиться с полным текстом журналистского материала можно на сайте газеты «Вечерний Барнаул» и в пятничном номере печатного издания (№90, 22 июня 2012г.).