Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

К 1 марта будущего года обслуживание всего жилья в городе должно перейти в руки негосударственных компаний

01 июля 2005 09:51

Это одно из положений нового жилищного кодекса, вступившего в силу 4 месяца назад

Участие предпринимателей в реформировании жилищно – коммунального хозяйства Барнаула обсудили участники круглого стола, состоявшегося по инициативе городских властей. К открытому диалогу по теме были приглашены представители малого и среднего бизнеса.

Жилищная сфера рассматривалась участниками заседания не иначе как весьма рентабельный бизнес. Правда, в будущем. Окупаемость инвестиционных программ департаментом Минэкономразвития прогнозируется лишь с 2011 года. Да и то при успешном выходе сферы из кризиса. Тем не менее, вливание частного капитала в ЖКХ – одно из основных условий его реформирования.

Входящих на рынок, с одной стороны, ждет конкурсный отбор и жесткий контроль со стороны муниципалитета. С другой – практически полная неготовность людей перейти к новым формам управления жилищным фондом. Тем более что единого мнения жильцов и специалистов – что лучше ТСЖ или управляющая компания – пока нет.

Выбор эксплуатирующей организации жильцами дома – это уже половина исполнения реформы. Поэтому условия таковы, что при отсутствии инициативы со стороны жильцов, управляющую компанию для их дома будет определять муниципалитет. Тем более практика показала, что новые формы управления жилищным фондом вполне жизнеспособны. В городе успешно работают 327 ТСЖ, которые обслуживают 15% населения Барнаула. Поэтому дальнейшее привлечение частного бизнеса в сферу на начальном этапе реформирования остается первоочередной задачей, - сообщает ТВ «Город».