Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

К 70-летию Курской битвы. В Ленинском районе проживает 9 участников сражения

21 августа 2013 08:29 Есть фото

Николай Терентьевич ГрибановВ преддверии 70-й годовщины победы в Курской битве участники сражения принимают поздравления. Героев того времени сегодня осталось немного. В Ленинском районе их проживает 9.

Несмотря на годы, участники битвы и сегодня продолжают оставаться в строю. Накануне 70-летия сражения на Курской дуге танкисты, разведчики, радисты вспоминают о тех событиях по-особенному и чтят этот день как свой второй день рождения.

Николай Сергеевич Теплов, Павел Сергеевич Кондратов, Николай Иванович Булаев, Леонид Константинович Андронов, Николай Терентьевич Грибанов и другие накануне уже получили памятные адреса от имени главы администрации города Игоря Савинцева и благодарственные письма от местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Выразить им свое уважение и восхищение их мужеству и жизнестойкости в канун столь важной для каждого из этих ветеранов даты, пришли глава администрации Ленинского района Максим Сабына, его заместитель по социальным вопросам Светлана Таланова и председатель комитета ветеранов войны Булаев Николай Иванович (в центре)Владимир Солдатов.

Справка. Курская битва – факты и цифры. Продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. Для реализации своих планов противник сосредоточил в районе Курса мощные ударные группировки: свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе битвы на Курской огненной дуге было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.