Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

К 70-летию Курской битвы. Барнаульцы-участники сражения принимают поздравления

20 августа 2013 16:11
В преддверии годовщины победы в сражении на курской дуге в Барнауле проходит акция, в ходе которой ветеранов-участников великих военных событий посещают с поздравлениями представители городской и районных администраций.

Сегодня в Индустриальном районе Барнаула проживает семь участников Орловско-Курской битвы, двое из которых в этом году отмечают юбилеи. Это Василий Федорович Чигинев и Дмитрий Иванович Степанов.

Дмитрия Ивановича завтра, в день 90-летия ветерана, поздравит глава администрации Индустриального района Александр Рождественский. Накануне глава района побывал в гостях у Анны Яковлевны Войтюк, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале; награждена медалями, в том числе орденом Отечественной войны второй степени.

Справка. Курская битва – факты и цифры. Продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. Для реализации своих планов противник сосредоточил в районе Курса мощные ударные группировки: свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. 12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе битвы на Курской огненной дуге было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.