Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В ходе отчета глава администрации города Игорь Савинцев ответил на поступившие вопросы

29 марта 2013 15:51

Глава администрации города Игорь Савинцев во время отчета перед депутатами городской Думы много внимания уделил ответам на вопросы, заданные присутствующими:
- Предусматривается ли строительство полноценного медицинского учреждения на ул. Бехтерева для обслуживания населения?

- Вопросы здравоохранения сейчас находятся в компетенции Администрации Алтайского края, но мы не считаем себя посторонними в их решении. В прошлом году прошло совещание на площадке больницы №9 с участием заместителя Губернатора Даниила Владимировича Бессарабова, мы принимали в нем участие. Решался вопрос – строить новый корпус или реконструировать имеющийся? Если будет принято решение о строительстве нового корпуса, мы выйдем на Барнаульскую городскую Думу с вопросом о софинансировании этого строительства из городского бюджета. Думаю, что депутаты нас поддержат в этом вопросе.

- Какие действия принимает администрация по контролю за деятельностью управляющих компаний, их ликвидации либо укрупнения, особенно тех, к которым имеются претензии со стороны жителей?

- Ни ликвидировать, ни укрупнять управляющие компании нам не позволяет законодательство, таких полномочий нет ни у одного органа. Мы создали комиссию, в которую входят не только сотрудники городской администрации, но и представители депутатского корпуса, общественных организаций. Мы тщательным образом разбираемся в деятельности каждой управляющей компании, которая с точки зрения жителей нарушила вопросы начисления платежей за коммунальные услуги. Эту работы мы будем продолжать. Большая надежда на изменения в законодательстве, направленные на создание саморегулируемых организаций, чтобы ту или иную компанию можно было признать не имеющей права работать на этом рынке.
Пытаемся наладить конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями. К сожалению, они не всегда нас слышат. Например, когда мы совместно с депутатами реализовывали проект «Управдом», где рассматривались, в том числе, и вопросы начисления платежей, приняли участие далеко не все управляющие компании. Продолжает работать прямая линия по вопросам начислений. Будет работать, пока ситуация не стабилизируется.

- Будет ли решен вопрос по размещению нового места для сбора, хранения и переработки твердых бытовых отходов?

- В Генеральном плане место для полигона определено. Но мы сегодня сами не сторонники размещения полигона на той площадке. Мое твердое убеждение сегодня – все-таки надо использовать существующий полигон. Со строительством перерабатывающего завода именно на этой площадке, с переработкой уже имеющегося и вновь поступающего мусора для использования освободившихся площадей для захоронения ТБО и последующей рекультивации территории. Эту работы мы ведем. Думаю, что вопрос будет решен, в том числе и по отводу земельного участка для этих целей.

- Какова реакция на самовольно построенные многоквартирные дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства?
- Реакция только отрицательная. Когда человек берет разрешение на строительство индивидуального дома, а строит многоквартирный, мы идем в суд с иском о сносе этого самовольного строения. Есть предпосылки, что появятся решения о сносе одного или двух домов.

 - Зима была очень снежной. Ваша оценка работе городских служб по уборке и вывозу снега.
- Я благодарен дорожникам. Они делали все, что от них зависело. Да, в ряде мест были занесены тротуары. Но не был сорван ни один маршрут общественного транспорта в городе и пригороде, ни один выезд «Скорой помощи».
Было вывезено 285 тыс. тонн снега. Была приобретена дополнительная зимняя уборочная техника.
К следующей зиме будем приобретать еще технику. Если следующая зима будет такой же, нам будет немного легче.

- Вопросы вывоза твердых бытовых отходов.
- В большей мере проблема касается частного сектора и пригородной зоны. С началом таяния снега она еще более актуализировалась. В многоквартирных домах проблемы решаются более оперативно. Утверждена ведомственная целевая программа «Благоустройство контейнерных площадок в частном секторе на 2013-2016 годы». Объем финансирования составляет почти 15 млн.рублей. Оптимизируется схема вывоза мусора. На прошлом заседании БГД депутаты приняли решение и создании муниципального предприятия, которое будет обслуживать частный сектор. Было закуплено 8 мусоровозов, в этом году через систему лизинга будет приобретено еще 9 единиц мусоровывозящей техники. Решая проблему изношенности контейнерного парка за счет средств адресной инвестиционной программы, в 2012 году было приобретено более 560 контейнеров. Думаю, что в летний период войдем с нормальной очисткой пригорода и частного сектор.