Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Администрация города оказывает содействие барнаульским предприятиям при составлении коллективных договоров

11 февраля 2011 08:56

На начало года в отделе по труду городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда зарегистрировано 856 коллективных договоров. За 2010 год уведомительную регистрацию коллективных договоров и дополнений к ним прошли 306 организаций и предприятий города, из них 190 - заключили договор на новый срок или зарегистрировали его впервые.
Охват работников коллективно-договорным регулированием составляет 157,4 тыс. человек или 65,4% от общего числа работников Барнаула. Проведенная специалистами отдела по труду оценка позволяет сделать вывод, что практически 100% работников крупных и средних предприятий охвачены коллективно-договорным регулированием. Целесообразности заключать коллективный договор на малых предприятиях и предприятиях с численностью работников до 15 человек  руководство и работники не видят. Все вопросы решаются через заключение трудового договора.
Ряд барнаульских предприятий таких, как ООО «Кондитерская фирма «Алтай», ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» и др. устанавливает дополнительные льготы, гарантии и компенсации работникам в рамках заключенных коллективных договоров. В числе таких льгот - организация курортного лечения работников, материальная помощь в связи с рождением ребенка, оплата путевок в детские оздоровительные лагеря и т.д.
Повышению качества коллективных договоров на предприятиях города способствует в том числе и проведение консультаций специалистами отдела по труду представителей предприятий при уведомительной регистрации. Организации принимают дополнения и изменения к договорам на основании выданных отделом по труду рекомендаций. Оказываются консультации о преимуществах защиты интересов работников профсоюзными органами. Аналогичные письменные рекомендации выдаются при регистрации коллективных договоров организациям, где интересы работников представлены иными органами. В 2010 году все рекомендации отдела по труду были учтены организациями.
Коллективные договоры подписаны со стороны работников представителями профсоюзов в 737 организациях, в 98 организациях сторону работников представлял Совет трудового коллектива, в остальных организациях - иные представители работников.
Для справки. 30 декабря 2010 года в Барнауле подписано соглашение между администрацией города, профсоюзами и работодателями на 2011 – 2013 годы. В результате работодатели взяли на себя обязательства повысить в 2011 году заработную плату на 8,6%, участвовать в софинансировании оплаты летнего отдыха детей в размере не менее 35% от средней стоимости путевки и т.д. Городская администрация дала гарантии по обеспечению работников бюджетной сферы путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление, ежегодному выделению средств на повышение квалификации и переподготовку врачей, среднего медперсонала и работников образовательных учреждений. По предложению городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в соглашении зафиксировано обязательство о введении с этого лета новой системы оплаты труда на "Станции скорой помощи" с увеличением фонда оплаты труда учреждения на 30%.