Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Изучать историю можно не только по учебникам и книгам

18 апреля 2006 09:47

Историю можно изучать и по письмам. В 40-х годах XVIII века письмо было единственной формой передачи информации и общения. Акинфий Демидов писал много - о жизни и о работе. Из его писем можно узнать то, о чем в учебниках истории, как правило, не упоминается. По письмам, подобным демидовским, ученые следят за изменениями в русском языке. Они отмечают, что сейчас он стал лаконичным и более простым, а в письмах двухвековой давности встречаются предложения даже на полторы страницы.

Вчера в Управлении архивного дела Алтайского края открылась выставка «Эпоха и личность в письмах XVIII – XX веков». Рукописные документы для истории - величайшая ценность, считают организаторы выставки.

Отдельную выставочную комнату отвели для писем людей нашего времени. Тамара Степанская, ныне известный в Барнауле искусствовед, будучи совсем молодой, вела дневник. «Мои детство, отрочество и юность - это книги и дружба», - говорит она в автобиографии.

За стеклом бережно хранится письмо писателя Марка Юдалевича Герману Титову. О чем писал автор «Голубой дамы» второму космонавту России при желании можно разобрать, как и узнать сокровенные мысли и чаяния многих известных людей. Всего на выставке представлено более 200 материалов, - сообщает телекомпания «Город».