Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Изобретение ученых АлтГУ по работе с наноалмазами получило «бронзу» в Женеве

08 апреля 2014 16:04 Образование и наука Есть фото
Изобретение ученых АлтГУ по работе с наноалмазами получило «бронзу» в Женеве Ученые Алтайского государственного университета вновь завоевали медаль на международной выставке в Женеве (Швейцария). Их разработка «Селективный способ очистки детонационного наноалмаза» получила высокую оценку экспертного жюри и бронзовую медаль 42-ой Международной выставки изобретений «INVENTIONS GENEVA».

Авторами данного изобретения выступили доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета АлтГУ Владимир Плотников и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики Сергей Макаров.

«Использование детонационного наноалмаза встречает серьезные сложности. Как нам стало понятно, это связано с высокой концентрацией примесей, которые буквально образуют оболочку. Более того, - это организованная оболочка. Ее мы назвали примесной подсистемой детонационного наноалмаза. Эта подсистема определяет многие, если не большинство, физико-химических свойств данного материала. С ней мы и начали работать. Мы разработали систему, с помощью которой можно либо очистить оболочку наноалмаза от вредных примесей, либо добавить что-то туда с целью изменения ее свойств, чтобы сделать этот материал более полезным для человека»
Владимир Плотников

В выставке приняли участие 790 представителей 45 стран мира. Они продемонстрировали более 1000 изобретений по всем направлениям науки и техники. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария.

Напомним, что в 2013 г. результатом участия АлтГУ в Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA» стало получение золотой медали за изобретение «Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока» (авторы — В.И. Иордан, доцент кафедры вычислительной техники и электроники и А.А. Соловьев).

Фото пресс-службы АлтГУ