-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
12 Января 2017

Изменился порядок пенсионного обеспечения госслужащих

Общество

Пенсионный возраст для госслужащих будет повышаться на шесть месяцев ежегодно до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 - для женщин.

Закон о повышении пенсионного возраста для чиновников вступил в силу с 1 января 2017 года. Отныне возраст выхода госслужащих на пенсию будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Законом предусматривается поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, ежегодно по полгода. К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет.

Ранее госслужащие выходили на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 – для женщин. Законом также предусмотрено увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет.

Новые нормы касаются государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе, - поясняет управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов. - Оснований для повышения возраста не имеется, если право на страховую пенсию приобретено государственным (муниципальным) служащим до 1 января 2017 года, включая не только требуемый стаж, но и возраст, а также при обращении за назначением страховой пенсии после прекращения работы в качестве госслужащего.