Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Избиратели хотят слышать правду о власти

18 ноября 2004 09:09

Недавно созданный комитет информационной политики администрации Барнаула провел обсуждение проблем и перспектив развития информационно-коммуникационного пространства города. Обсуждали, какими средствами доставлять горожанам интересующую их информацию, а так же какая информация сегодня представляет для них наибольший интерес. Среди участников круглого стола - руководители средств массовой информации, журналисты, депутаты городской Думы, студенты и предприниматели.

То, что пришла пора встретиться, отметили все без исключения. Россия плавно входит в мировое информационное пространство, а потому должна стремиться быть на уровне, как в плане подачи информации, так и с точки зрения новых технологий, с помощью которых эту информацию можно донести. Присутствующим продемонстрировали некоторые возможности новейших спутниковых коммуникаций, позволяющих быстро переправлять, к примеру, телевизионный репортаж  без потери качества на весьма дальние расстояния. Расширяются и возможности интернета, хотя в этой связи закономерно возник вопрос о доступности получения информации.

Возможно, эта тема станет одной из главных на последующих заседаниях, а на состоявшейся встрече большую часть времени посвятили разговору о власти. Точнее информации, которой владеют горожане о деятельности избранных ими депутатов. Со своими читателями, зрителями и слушателями СМИ должны говорить открыто, так решили сегодня. Материал, который продемонстрировали присутствующим, явно свидетельствовал о недостатке у горожан информации.

Именно после этого и началась дискуссия. В зале оказалось немало людей, желающих поговорить об ответственности народных избранников. Они должны оправдывать оказанное  доверие, но на деле так  получается далеко не всегда. По словам барнаульского предпринимателя Юрия Гальченко, «когда идут выборы, чего только не наслушаешься. Как выбрали, такое чувство, что о народе забыли». Причем, по мнению Юрия Гальченко, ответственность должны чувствовать все без исключения депутаты местного уровня и федерального. Даже те, кто в составе депутатского корпуса не первый год. Например, прозвучал ряд упреков в адрес Владимира Рыжкова. Некоторые из его недавних выступлений были названы откровенно популистскими. А избиратели не прощают ошибок. Они хотят слышать правду о власти, будь-то законодательная или исполнительная. Как эту правду преподнести, чтобы ее читали, слушали и смотрели - это уже задача СМИ.

По словам президента Алтайской торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, необходимо рассказывать людям, куда идут бюджетные деньги.  «Главная задача – преподнести это так, чтобы было интересно».

Уже после завершения заседания необходимость обратной связи отметил заместитель главы администрации города Александр Балабанов: «Любая информационная сфера должна быть скоростной дорогой с двусторонним движением. Нужно не просто подавать информацию о власти, но и знать, что население хочет услышать. Мы хотели посмотреть, каковы потребности населения, за одно заседание это, конечно, невозможно, но знать это нужно, и мы будем продолжать этим заниматься».

Обсуждение удалось. Обозначили проблемы, существующие в тех или иных СМИ, будь то печатные или телевизионные. Кроме того, определились, что информация не может существовать как нечто самостоятельное - она неразрывно связана с техническими способами ее передачи. В дальнейшем работа будет вестись по секторам. Специалисты по связи будут работать отдельно, журналисты станут обсуждать свои проблемы. Однако есть и общие темы для обсуждения, сообщает ТВ «Город».