Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Из 10 населенных пунктов Центрального района в пять заведен природный газ

21 июня 2006 09:48

Газификация Центрального района начата в 1998 году с пуском в эксплуатацию газораспределительной станции-3. За эти годы было построено 33,5 км газопроводов высокого давления и 34 км низкого. Из 10 поселков и сел Центрального района в пять заведен природный газ (пос. Южный, пос. Садоводов, пос. Плодопитомник, пос. Борзовая Заимка, с.Лебяжье).

Газификация пос. Южный осуществлялась одновременно с переводом на природный газ котельной поселка. Построено 18 км газопроводов низкого давления, установлены 9 газорегуляторных пунктов. Из 136 домов на газ переведены 82.

Полностью газифицирован пос. Садоводов. На природный газ переведена котельная НИИ садоводства Сибири, ранее работавшая на мазуте.

Газифицированы застройки индивидуального типа, расположенные вокруг пос. Южный (ЖСК, ТСЖ).

Активно ведется газификация пос. Плодопитомник. Строительство газопровода высокого давления до агрофирмы «Цветы Алтая» было закончено в 2006 году. В настоящее время газифицированы 54 дома, для 30 сделана разводка.

Ведется строительство газопровода ваысокого давления от ГРС-3 до пос. Центральный (протяженность – 3,3 км). В первую очередь планируется подать газ в многоквартирные жилые дома, убрать газгольдерные и установить ГРП. Кроме того, в поселке для газификации создан кооператив из 60 домов и заключен договор поручения с ОАО «Алтайгазпром» на передачу функций «заказчика». Подобные кооперативы организованы в пос. Ягодное, Мохнатушка, Черницк, Ерестной.

Необходимо отметить, что процесс газификации домов индивидуальной застройки сдержтивается высокой стоимостью подведения газа (30-50 тысяч на дом). В целях кредитования населения на газификацию домовладений администрацией Центрального района проведены переговоры с банками «Зернобанк» и «Алтайкапиталбанк».

В 2006 году запланировано выделение 700 тысяч рублей из бюджета края на газовые сети до пос. Бельмесево, 1050 тысяч – на газоснабжение с. Лебяжье, 15935 тысяч – из средств «Газпрома» на строительство газопровода до пос. Центральный.