Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Из зоны подтопления эвакуировано более 3 тысяч барнаульцев

09 июня 2014 16:00
На селекторном совещании ситуацию по паводку в городе представил глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Он доложил Губернатору края Александру Карлину о принятых мерах по минимизации последствий стихийного бедствия, сообщает Официальный сайт региона.

С 4 июня, когда уровень воды в реке Обь достиг критического - 540 см, и по 8 июня, когда уровень достиг 702 см над нулем водомерного поста, в зону подтопления попали пос. Затон и пос. Ильича. В Затоне на 7.00 9 июня уровень воды составил 750 см.

По словам Игоря Савинцева, к этому времени основные эвакуационные мероприятия завершены. Идет плановая работа по доставке хлеба и бутилированной воды оставшимся в поселке по собственному желанию 750 жителям из 2 тыс. 986 проживающих на территории микрорайона. Все четыре артезианских водозабора в Затоне отключены. Отключено освещение всех домов, за исключением школы, административного здания и 13 жилых домов, которые не попали в зону подтопления.

«Движение речных судов осуществляется только по заявкам для доставки жителям и личному составу, находящемуся на территории микрорайона, питания, а также необходимых ресурсов в виде ГСМ, масла для подвижного состава», - рассказал Игорь Савинцев. Подтоплено 619 жилых домов, из которых 543 - индивидуальные дома, 76 – многоквартирные. Дежурство в микрорайоне обеспечивает спасательный отряд из 96 человек, в составе которого 3 психолога, 2 электрика, один сотрудник Водоканала. В Затоне работают 30 плавательных средств.

«Вся работа сегодня выстроена планово, никаких других чрезвычайных ситуаций, кроме связанной с подтоплением на территории микрорайона, на сегодня нет», - особо подчеркнул глава администрации города.

В посёлке Ильича 8 июня в 10.30 при уровне воды 702 см произошел прорыв земляного вала, окружавшего данный посёлок в качестве естественной защиты. 555 жителей посёлка были эвакуированы заранее. Сегодня в зоне подтопления остались 203 жителя, которые отказались от эвакуации. Всего на территории пос. Ильича проживает 1 тыс. 63 человека.

Охрану общественного порядка осуществляют 18 сотрудников полиции. Задействовано 16 единиц высокопроходимой техники и 7 плавательных средств. Энергоснабжение и водоснабжение (9 подстанций и 10 водоразборных колонн) поселка полностью отключены.

167 жителей города, попавших в зону подтопления, размещены в пунктах временного содержания: ДК пос. Южный (51 человек, в том числе 7 детей), санаторий «Барнаульский» (20 человек, в том числе 5 детей), центр «Вдохновение» (11 человек, в том числе 3 детей), школа 56 (33 человека, в том числе 4 ребенка). Остальные жители города, дома которых оказались подтоплены, находятся у родственников. Всего в зону подтопления попало более 3 тыс. барнаульцев.