-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
14 Ноября 2017

Из кранов барнаульцев может потечь зеленая вода - СГК проверит герметичность тепловых сетей

ЖКХ

27 ноября в Барнауле стартует ежегодная проверка тепловых сетей города на герметичность, ее проведут специалисты теплотранспортного подразделения Сибирской генерирующей компании -  Барнаульской тепломагистральной компании (БТМК). Испытания энергетики проведут с применением органического красителя, абсолютно безвредного для здоровья людей и животных. Мероприятия позволят исключить попадание сетевой воды не питьевого качества в водоразборные краны жителей города.

Система теплоснабжения города работает по закрытому контуру, и та вода, которая поступает в трубы и батареи квартир, никак не связана с горячей водой, текущей из водопроводного крана. Горячая вода, предназначенная для отопления, абсолютно не пригодна для использования в быту – питья, мытья посуды и пр. Если же происходит утечка сетевой воды вследствие нарушения герметичности оборудования, то вода, использующаяся для отопления квартир, перемешивается с горячей водопроводной водой и попадает в краны к потребителям. Испытания позволят выявить такие утечки и ликвидировать их.

Для обнаружения мест повреждений, утечек и несанкционированного разбора сетевой воды в систему запускают специальный индикатор -  безопасный органический краситель «Уранин-А». Данное вещество, растворяясь в воде, придает ей яркую зеленую окраску. Метод окрашивания является наиболее эффективным для испытания тепловых сетей. Он дает возможность в короткие сроки выявить участки с нарушенной герметичностью на магистральных, внутриквартальных и внутридомовых тепловых сетях города, а также своевременно принять меры по их устранению. Проверка проводится ежегодно по согласованию с администрацией Барнаула и управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В течение испытаний специалисты компании будут брать пробы воды на наличие красителя. За время проведения мероприятий с 2012 по 2016 год они взяли 957 проб горячей воды. Однако энергетики подчеркивают, что для более эффективной и оперативной работы им нужна помощь горожан. Если в указанный период из вашего «горячего» крана потечет зеленая вода, специалисты просят немедленно сообщить об этом по телефонам диспетчерской службы и указать точный адрес дома.

Телефоны «горячей линии»: (3852) 33-69-41, (3852) 63-41-21.

Отметим, благодаря слаженной работе специалистов-энергетиков, внимательности и «обратной связи» от жителей города с 2012 по 2016 год были выявлены и устранены дефекты на 142 теплообменных установках. С 2018 года запуск органического красителя будет производиться два раза в год.