Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Июнь выдался «урожайным» на порывы кабельных электролиний

03 июля 2007 09:24

 

Кабельным бюро ОАО «Барнаульская горэлектросеть» в июне текущего года было зафиксировано 12 случаев порывов высоковольтных линий электропередач. Среди нарушителей правил охранной зоны кабельных линий - как частные лица, так и довольно крупные предприятия. Приблизительный ущерб, который они причинили энергохозяйству города, свыше 200 тыс. руб., сообщает пресс-служба акционерного общества.

ООО «Алтайдорстрой» (директор Фокин С.Б.), проводя земляные работы, порвало токоведущие жилы и изоляцию кабельной линии ТП 564-ТП1019. В результате без электроэнергии остались не только жилые дома и организации, но и социально значимые объекты - поликлиника № 7 на ул.Советской армии,60, два детских сада, школа, бойлерная «Барнаулэнерго» и центр временной изоляции нарушителей. Являясь ремонтно-строительной службой, Алтайдорстрой регулярно проводит земляные работы и его сотрудники обязаны знать, что прежде чем взять в руки лопату или завести экскаватор, необходимо оформить разрешение в Горсети и пригласить представителя кабельного бюро. Но они проигнорировали эти предписания и стали явными претендентами на победу в номинации «Копаем на авось» сатирического конкурса «Золотой кабель», ежегодно проводимого ОАО «Барнаульская горэлектросеть».

Специалисты ООО «Инженерные коммуникации» (директор Кирьянов А.В.), напротив, наученные горьким опытом выполнили все необходимые меры предосторожности, указанные энергетиками. Однако по неопытности или по неосторожности рабочий бригады ломом разрубил соединительную муфту кабельной линии. В результате без электроэнергии остался Алтайский онкологический центр, три бойлерных, две котельных, Хлебокомбинат № 5 и детская школа искусств. ООО «Инженерные коммуникации» становится лауреатом в номинации «Если делать - то по-большому». Возможно, в следующий раз, помимо необходимых требований БГЭС, руководство компании проведет более тщательный инструктаж своих рабочих.

«Ударно потрудились» в июне и частные лица. Ими было совершено три порыва высоковольтных кабельных линий. Рекорды среди частников побил В.Багурин: копая котлован под строительство дома, он оставил без электроэнергии юридический институт и медицинский университет, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, Барнаульские тепловые сети и краевую поликлинику № 2. В.Багурин становится лауреатом в номинации для частных лиц «Не рой себе яму».

Пресс-служба ОАО «Барнаульская горэлектросеть» напоминает, что помимо участия в конкурсе «Золотой кабель - 2007», каждому виновнику порыва предстоит разбирательство на административной комиссии, оплата восстановительных работ и штраф за причиненный энергокомпании и городу ущерб.