Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Итоги муниципальной реформы и проблемы развития местного самоуправления в России обсудят сегодня участники конференции АСДГ, проходящей в Барнауле

11 ноября 2011 09:12
Накануне в Барнауле начала работать конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Местом  проведения очередной конференции АСДГ Барнаул  выбран не случайно. И не только потому, что вот уже на протяжении года город живет по новой, контрактной модели формирования исполнительной власти, предусматривающей назначение главы администрации депутатским корпусом. Но еще и потому, что эта модель прижилась и помогла наладить более тесное взаимоотношение двух ветвей городской власти. В своем выступлении Игорь Савинцев, член Совета АСДГ 23-го созыва (2011-2013гг.)  отметил:
- За прошедший год в Барнауле  наработан колоссальный опыт, который помог по-иному посмотреть на взаимоотношения депутатского корпуса и исполнительной власти. Говорить, что он уникален, я не могу, потому что в нашей стране немало муниципальных образований предпочло данную форму взаимоотношений между разными структурами власти. Но могу заявить с полной ответственностью – за последний год городу удалось достичь немалых результатов по разным направлениям. Это и строительство дорог, и ремонт внутридворовых территорий, и ремонт фасадов, и строительство новых и реконструкция старых детских садов, отданных на время в руки арендаторов… Для достижения наивысшего результата была использована новая  форма  контроля – контроля народного, когда ход работ отслеживали горожане, сообщали о недочетах, которые тут же исправлялись по горячим следам. 
Собравшиеся  на конференцию АСДГ в Барнауле руководители органов местного самоуправления восьми субъектов Российской Федерации из более двух десятков городов Сибири и Дальнего Востока выбрали  для обсуждения вопросы совершенствования нормативной базы муниципальных образований,  влияния изменений федерального законодательства на развитие местного самоуправления,  обеспечения  сбалансированности бюджетов в сложившихся экономических условиях, совершенствования взаимодействия между представительными и исполнительными органами местного самоуправления, роль и задачи представительных органов местного самоуправления в повышении эффективности отрасли ЖКХ, в создании благоприятной среды для развития инновационного бизнеса, в поддержке и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства.
Сегодня в программе  конференции - "круглый стол", посвященный обсуждению итогов  муниципальной реформы и проблем развития местного самоуправления в России. С докладами   выступят  вице-президент ассоциации Роальд Бабун и председатель правления секции АСДГ по местному самоуправления, председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков.
Подробнее о результатах работы конференции АСДГ -  в ближайшем  номере газеты «Вечерний Барнаул».