Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Итоги фестиваля \"Барнаульская весна - 2005\"

20 июня 2005 13:06

Фестиваль народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна – 2005» ведет свой отчет с 1997 года. На протяжении этих лет в городе начало весны отмечают праздником – фестивалем искусств, когда лучшие коллективы дарят свое творчество барнаульцам. В фестивале приняли участие более 20 тыс. человек.

Сегодня можно говорить об огромном интересе к фестивалю горожан и его востребованности. Особая страница в праздничной афише была отдана мероприятиям, посвященным 60-летию Великой Победы. Свой первый фестивальный концерт преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств победители второго конкурса исполнительского мастерства 1 марта посвятили памяти солдат, живым и павшим героям фронта и тыла, всем, кто защищал Отчизну. Ветераны, основной зритель концерта, отметили профессиональный уровень исполнительского мастерства преподавателей, интересный подбор репертуара, выдержанность темы.

В рамках фестиваля в марте состоялись концерты русского камерного оркестра, городского духового оркестра, а 20 марта, в Международный День планетариев, в городском звездном доме состоялось две премьеры программ, на которых побывало более 300 человек.

Особо необходимо отметить проведение праздника танца, который стал традиционным в городе. В нем приняли участие лучшие самодеятельные и профессиональные коллективы («Огоньки», балетная группа театра музкомедии, «Юность», «Хорошки», «Иван да Марья» и многие другие). Также традиционно прошли пушкинские чтения, недели детской и юношеской книги, кинонедели фильмов о войне, проведены 12 художественных выставок.

Неотъемлемой частью «Барнаульской весны» остается фестиваль популярной музыки «Мистер Шлягер». За свои десять лет он открыл множество талантов, которые представляли Барнаул на региональных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах. Многие его участники стали профессиональными исполнителями.

Десять лет для фестиваля – срок солидный. То, что он проходил даже в трудные годы, подтверждает его популярность среди исполнителей и зрителей. «Мистер Шлягер» за свою историю собрал около 300 ансамблей и исполнителей, более 100 человек выступили на его сцене. Обширна география фестиваля. В нем приняли участие представители большинства эстрадных студий Барнаула, а также вокалисты из 23 районов Алтайского края, 10 городов Сибирского региона, а представители Казахстана и Болгарии придали фестивалю статус международного.

Изюминкой фестиваля стали праздники джазовой и вокально-инструментальной музыки, которые прошли в третьей декаде апреля в краевом театре драмы и в ДК Моторостроителей. В них приняли участие более 30 коллективов.

Интересен тот факт, что «Мистер Шлягер» объединяет под своей эмблемой, как профессионалов, так и любителей, средний возраст которых от 18 до 23 лет. Двадцать три исполнителя представляли Барнаул, районы Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Впервые в отдельной номинации выступало 8 вокальных групп и ансамблей. Это говорит о том, что, храня свои традиции, фестиваль развивается и ищет новые формы.

Завершился фестиваль «Барнаульская весна» 24 мая празднованием дня Славянской письменности в ДК г.Барнаула, где выступили лучшие фольклорные коллективы, и представили свое творчество национальный театр музыки «Песнохорки», муниципальные творческие коллективы – городской духовой оркестр, русский камерный оркестр, городской академический хор и др.