Сообщить об ошибке
23 апреля 2017

Исторический центр Барнаула будет восстанавливаться.

10 декабря 2003 15:31
Кардинальные изменения коснутся прибрежной части Барнаулки в районе \"Старого базара\" и берега Оби. В \"Алтайгражданпроекте\" разработан план обустройства этой части города. Ведущее место в нем занимает строительство современных зданий, поэтому от прежнего облика исторического центра останется немногое.

На площади Баварина справа от Речного вокзала должно появится 24 этажное задание гостиничного комплекса. Слева - крупный торговый центр. На берегу Оби с левой стороны Барнаулки планируется воздвигнуть жилой комплекс из нескольких 16-тиэтажных зданий, а в окрестностях сделать рекреационную зону. Устье Барнаулки предлагается сузить. За счет этого русло реки должно самостоятельно очищаться во время весенних половодий.

Самая смелая часть проекта - это соединение русла Барнаулки с Ковшом. По словам архитектора \"гражданпроекта\" и разработчика плана Станислава Зинкова, это очистит самый грязный водоем и восстановит природную зону. До 50-х годов прошлого века такая протока существовала. Однако, из-за строительства ряда объектов она пересохла.

Из исторических памятников пока предполагается восстановить только здание старейшей гостиницы \"Империал\".

Как сообщает служба информации \"Эхо Москвы в Барнауле\", план обустройства исторического центра был представлен сегодня в администрации города, где его поддержали, и направили на окончательную доработку. В ближайшее время его планируется утвердить.