Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Испытание морозом выдержали

21 декабря 2005 09:23


Отопительные батареи в этом году заметно горячее в сравнении с предыдущими зимами. Это не только заслуга энергетиков, работников ТЭЦ, но и специалистов Алтайских коммунальных сетей. Создание «единой трубы», объединение в одну компанию тех, кто занимался ремонтом и обслуживанием магистральных и внутриквартальных теплотрасс, дало свой положительный результат. Прежде всего, стало проще отрегулировать температурный и гидравлический режим в сетях. Часть микрорайонов города нынешней зимой удалось запитать от ТЭЦ-2, где традиционно теплоноситель имеет более высокие параметры. Более десяти километров самых проблемных участков теплотрасс минувшим летом были переложены. Установлено около трехсот новых задвижек. Все это позволило поднять качественные показатели системы отопления.

Одна из самых сложных проблем - бесхозные сети. Они разбросаны по всему городу. Это более 60 километров (в двухтрубном исчислении) бывших заводских и фабричных тепловых сетей. Индустриальному сетевому району АКС досталось более 31 километра, Октябрьскому – свыше 13, Железнодорожному – 9 километров.

Осенью городская администрация поручила АКС не только их обслуживать, но и в случае необходимости ремонтировать. По самым скромным подсчетам, для обеспечения нормальной работы бесхозных сетей АКС предстоит в год тратить около 20 миллионов рублей.

Впереди еще пять месяцев отопительного сезона. Специалисты АКС надеются пройти их без особых проблем. Сейчас на случай аварий в дни Новогодних каникул на складах АКС, в сетевых районах создается специальный аварийный запас расходных материалов. Накануне праздников с особой тщательностью будут проверено состояние всех трассы, тепловых камер, работа насосных станций и ЦТП. Диспетчерская служба, ремонтно-восстановительные бригады в Новый год будут работать в обычном круглосуточном режиме.

Пресс-служба АКС