Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Исполнительный директор Барнаульской агломерации Анатолий Кропов о проекте Стратегии социально-экономического развития Барнаула до 2025 года

01 ноября 2013 13:03
«Разработчики Стратегии не зря включили в нее раздел «Интеграционное развитие в рамках ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий». Агломерации как социально-экономическое явление — реальность современной России. Создание Барнаульской агломерации направлено на реализацию главной цели — созданию комфортных условий для жизнедеятельности жителей Барнаула и вошедших в ее состав Новоалтайска и Первомайского района путем объединения и рационального использования ресурсов — трудовых, территориальных, инфраструктурных, социально-культурных и др.

Стратегией предполагается развитие Барнаула в первую очередь как центра, столицы одного из крупнейших аграрных регионов России по направлениям производства и переработки сельхозпродукции, научно-образовательная деятельность в области сельского хозяйства и др.

Безусловно, Стратегией предложены и другие важнейшие векторы развития Барнаула и как многопрофильного промышленного узла, и как финансового, делового и торгово-сервисного центра, центра туризма с организацией постоянной конгрессно-выставочной деятельности. Указаны решения по проблеме размещения твердых бытовых отходов. Стратегия подчеркивает, что необходимым условием реализации поставленных задач является совершенствование транспортной инфраструктуры, для чего необходимы развитие и модернизация дорожной сети города, развитие городского пассажирского транспорта и оптимизация маршрутной сети города, создание линий скоростного трамвая с адаптацией существующего путевого хозяйства, оптимизация логистических потоков.

Приказом Минрегиона России создана Межведомственная рабочая группа по социально-экономическому развитию городских агломераций, одной из задач которой является рассмотрение стратегий развития городских агломераций и рассмотрение и оценка инвестиционных проектов развития городских агломераций. Так что принятие и утверждение Стратегии весьма своевременно и позволит Барнаулу предлагать для рассмотрения и получения финансовой поддержки из федерального центра свои проекты»
Исполнительный директор Барнаульской агломерации Анатолий Кропов