Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Исконно русским традициям детей учат с детского сада

14 декабря 2004 09:24

Основой всех занятий в детском саду № 243 поселка Новосиликатный стала программа «Приобщение детей к народному творчеству». Распорядок дня, прогулки, сон, занятия – все как везде, как положено в дошкольном учреждении. Существенное отличие, пожалуй, одно. Здесь во всем присутствуют элементы русского народного творчества, и каждый пятилетний малыш может отличить гжель от хохломы, а дымковскую игрушку от жостова. Как объясняют педагоги, через связь с прошлым, изучение промыслов, традиций и обрядов идет воспитание личности.

Знакомство с историей родного народа проходит в «Русской избе», где усилиями коллектива воссозданы детали быта крестьянской семьи. Здесь все настоящее: ухват, кочерга, прялка, самовары, сундук, патефон. Всю утварь воспитатели везли из деревень, искали у бабушек сохранившиеся раритеты. А русскую печку соорудил местный плотник.

Занятия по фольклору проходят с преподавателями центра русской традиционной культуры, а жизненный уклад позапрошлого века изучается непосредственно в действии. Каждая ситуация обыгрывается и сопровождается народными песнями и приговорами. Дети не просто с удовольствием участвуют в происходящем, но и искренне верят и в то, что в чугунке на печке живет домовой Кузя, и в то, что игрушечный малыш, которого они пестуют - настоящий. Детей здесь воспитывают открытыми и добрыми к миру и людям, - сообщает ТВ «Город».