Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Ипотечное кредитование станет доступнее?

19 мая 2005 12:52

Вчера на коллегии администрации города обсуждался вопрос о мерах по развитию ипотечного кредитования в Барнауле.

Ни для кого не секрет, что в условиях сокращения бюджетного финансирования строительства жилья, когда основным источником средств для его приобретения становятся собственные средства населения, а также кредиты банков, помочь решению проблемы в обеспечении граждан жильем позволяет развитие системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования. И одной из важнейших задач, стоящих перед администрацией города в рамках реализации Стратегии развития Барнаула до 2010 года, является как раз формирование рынка доступного жилья.

Для более широкого вовлечения населения в систему ипотечного кредитования на федеральном уровне был принят пакет законов о рынке доступного жилья. Их реализация на территории Барнаула позволит существенно повысить интерес к данному кредитному механизму улучшения жилищных условий.

Надо отметить, что Алтайский край является одним из регионов-лидеров по количеству выданных кредитов. Более 80 % семей, получивших ипотечный кредит, - жители Барнаула. Всего с 2003 года ипотечными агентствами в городе было выдано 692 кредита. Результаты работы 2004 года и первого квартала 2005 года показывают высокие темпы развития ипотеки.

Среди заемщиков жилищных кредитов высокий удельный вес занимают такие социальные категории, как молодые семьи, работники бюджетной сферы.

Тем не менее, действующие условия получения ипотечных кредитов для населения недостаточно привлекательны. В настоящее время существует ряд факторов, препятствующих развитию ипотеки в Барнауле. Среди них можно отметить невысокий уровень доходов населения, отсутствие достаточных накоплений, высокая стоимость одного квадратного метра строящегося жилья, недостаток земельных площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой, неполное нормативно-правовое обеспечение некоторых вопросов ипотечного кредитования, неразвитость ипотечной инфраструктуры, отсутствие жилого фонда временного проживания и информации у населения о возможностях и способах ипотечного кредитования.

Результаты расчетов показывают, что в Барнауле есть существенный потенциал для развития ипотечного кредитования. Сейчас идет проработка плана мероприятий.