Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Интересы дольщиков защищает закон

09 июня 2011 15:15
Сегодня в администрации города состоялась пресс - конференция, основной темой которой стал вопрос защиты интересов обманутых дольщиков. Проблема эта не нова, в Барнауле она «стартовала» с начала аферы «Барнаулстроя», но изначально на защиту интересов дольщиков встала в первую очередь власть города и края.
Однако, по словам председателя комитета по местному самоуправления АКЗС Стеллы Штань,  эта проблема настолько разнопланова и глубока, что пришлось на законодательном уровне принимать решение о защите обманутых дольщиков. Это было закреплено в законе Алтайского края №53. Сейчас закон уже работает, и на выходе соответствующее постановление Администрации Алтайского края. Стелла Штань выразила пожелание журналистам, участвующим в пресс-конференции,  не манипулировать информацией, которая поступает якобы от обманутых дольщиков.
Сами дольщики в лице их представителей говорят о ситуации следующее.
Галина Попова, председатель ЖСК «Эмилия»:
- Я сейчас сплю уже спокойно. Наш дом на улице Эмилии Алексеевой, 65 строится. Через год мы его сдадим. Спасибо администрации города. Не скрою, в свое время мы стали жертвами  политических интриг. Но когда дело дошло до конкретной помощи, все те, кто призывал нас выходить на пикеты, митинговать, куда-то исчезли. Я благодарна нашим дольщикам, они уверены в том, что наш вопрос решить может только действующая власть, хотя некоторые этого просто не понимают или не хотят понять, но это уже их дело.
Елена Концевых, председатель ЖСК «Малахова, 148»:
- Времена меняются, и в наших отношениях со строителями наметились конструктивные интонации. Сейчас наше дело передано в Арбитражный суд. Мы пытаемся решить вопрос в правовом поле. В радикальных акциях наши дольщики не участвуют, потому что мы понимаем, что можем стать марионетками в чужих руках. Да, мы пытаемся решить вопрос через суды, но это не против власти и «Барнаулкапстроя», более того, я думаю, что именно с помощью власти нам удастся решить нашу непростую проблему.
Татьяна Мещерякова, председатель ЖСК «Дольщик»:
- Наша проблема, слава Богу, решена. Три дома для нас построены. Наша эпопея, а именно мы являемся пострадавшими дольщиками «Барнаулстроя», уже закончена.  Все партии рвали рубашку на груди: «Мы вам поможем», потом исчезали,  и мы пришли к выводу: без власти у нас ничего не получится. Помощь власть начинала оказывать еще в бытность Владимира Николаевна Баварина. Но сегодня я должна сказать, что все нуждающиеся квартиры уже получили.
В работе пресс-конференции также приняли участие заместитель главы администрации города Вячеслав Франк  и генеральный директор ОАО «Барнаулкапстрой» Зинаида Герасимович, которые ответили на вопросы журналистов, касающиеся непосредственно строительства жилых домов для обманутых дольщиков.