Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Интерес к профессии является основным фактором, влияющим на выбор школьников

16 мая 2006 15:25

Специалисты Центра занятости населения г.Барнаула регулярно проводят превентивные профориентационные мероприятия, помогающие уже в школьные годы сориентироваться в достаточно сложном мире профессий, осуществляют информирование старшеклассников о рейтингах профессий на рынке труда, проводят акцию «В мире профессий» с участием всех учебных заведений города. Ведь чем больше школьники будут знать о профессиях, об учебных заведениях, о рынке труда, тем осознаннее они будут подходить к выбору своего дальнейшего жизненного пути.

Именно с этой целью было проведено выборочное анкетирование среди учащихся 9-11 классов, которое включало в себя вопросы, касающиеся факторов и мотивов выбора профессии, а также образовательные и профессиональные предпочтения старшеклассников. В опросе приняли участие 2850 человек.

Отвечая на вопросы анкеты и определяя уровень будущего образования, большая часть старшеклассников (46,1%) выбирают высшие учебные заведения; начально-профессиональные (13,1%); 10,5% отдают предпочтение средне-специальным учебным заведениям.

Опрос показал, что достаточно большое количество учащихся (30,3%) с выбором профессии и учебного заведения не определились (в 2005 году этот показатель составлял 26%).

При определении факторов, влияющих на выбор профессии, большинство школьников (47,2%) отметили интерес к профессии. Особенно это выражено среди старшеклассников, выбирающих специальности: юрист, психолог, программист, врач.

Для многих учащихся (24,5%) выбор профессии связан с престижностью будущей специальности. Этот фактор отметили школьники, которые выбирают профессии: архитектор, дизайнер, специалист по связям с общественностью, специалист в сфере земельно-имущественных отношений, регионовед и др. Престиж профессии формируется на основе ее значения либо для общества в целом, либо для той или иной социальной группы. Молодежь имеет собственные представления о престиже той или иной профессии, однако эти представления порой неоднозначны и противоречивы.

Советы родителей, как мотив выбора профессии, преобладает среди учащихся (11%), которые хотят стать экономистами, финансистами, поварами, кондитерами, автомеханиками.

По результатам ответов на вопросы анкеты был составлен рейтинг наиболее популярных профессий (по убывающей): юрист, экономист, менеджер, архитектор (дизайнер), инженерные специальности, врач, автомеханик, психолог, программист, парикмахер.

Как отметили в Центре занятости, лишь немногие из опрошенных старшеклассников основывают свой выбор на востребованности той или иной специальности. В связи с этим возникает необходимость более раннего знакомства школьников с содержанием и перспективами развития рынка профессий. А психолого-профориентационную работу в школах осуществлять не только с учетом психологических особенностей учащихся, но и с учетом потребностей современного рынка труда.