Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Мы должны защитить барнаульцев от необоснованного роста цен»

02 октября 2012 15:14

Состоялось заседание экономического совета при главе администрации города, посвященное мерам по стабилизации цен на продовольственном рынке.
По словам главы администрации города Игоря Савинцева, на встречах с населением один из часто задаваемых вопросов – что будет с ценами на основные продукты питания. Встревоженность барнаульцев объясняется тем, что из-за аномально жаркого лета урожай зерновых и овощей уступает прошлогоднему. Конечно, объективные предпосылки для изменения цен есть. Поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы у предприятий торговли не было соблазна еще и чрезмерно «накрутить» торговую надбавку.
По информации заместителя главы администрации города Вячеслава Химочки, администрация города ведет активную работу с производителями социально-значимой продукции на стадии установления себестоимости, при этом предельный уровень рентабельности определен в 15%. Все цены на социально значимую продукцию рассматриваются на заседаниях координационного совета по ценообразованию. На 18 основных продуктов питания действуют предельные торговые надбавки – на хлеб основных сортов 8%, на молоко и торговую продукцию до 15% от цены производителя.
Проведено 18 плановых проверок соблюдения предельного уровня торговых надбавок при формировании розничных цен на социально-значимые продукты питания. В 5 случаях установлено превышение торговых надбавок. К нарушителям приняты меры.
Проводится ежемесячный мониторинг цен на продукты питания. По итогам сентября отмечено не только повышение, но и снижение цен на ряд продуктов, в частности, на овощи.
Хлеб и молоко – наиболее востребованные социально-значимые продукты. Для контроля за ценами используется механизм декларирования цен. В случае изменения цен предприятия-производители обязаны предупредить об этом администрацию за 7 дней, это позволяет своевременно воздействовать на производителей в случае чрезмерного повышения.
Одной из мер защиты отдельных категорий горожан стали 76 социальных магазинов, где можно купить хлеб и молоко по более низким ценам. Другая мера – развитие конкуренции. Растет число мини-пекарен, что позволяет обуздать аппетиты хлебозаводов.
Помогают сократить затраты на продовольствие и регулярные социальные ярмарки, которые стали проходить значительно чаще, чем раньше. Общий товарооборот с начала года уже превысил 60 млн. руб. Торговля от производителей из разных районов края позволяет купить некоторые продукты чуть ли не в половину дешевле, чем в магазинах.
По распоряжению главы администрации города ярмарки, торгующие овощами, стали проводиться еженедельно, очередные пройдут 6 и 13 октября.
Цена картофеля на ярмарках – 15 рублей. Это значительно ниже, чем на рынках и в магазинах.
Мониторинг цен по указанию Игоря Савинцева станет проводиться в еженедельном режиме, чтобы оперативно отслеживать изменения цен и влиять на производителей и продавцов.
Одна из мер воздействия на ценовую политику – грантовая поддержка социально значимых проектов предпринимателей, таких, например, как «Автолавка» - подвоз социально-значимых товары в отдаленные пригородные поселки.