Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Игорь Савинцев: "Кто покорил Париж, тот готов к покорению Вселенной"

08 августа 2012 11:10
Такими словами глава администрации города Игорь Савинцев напутствовал на новые творческие свершения коллектив барнаульского ансамбля народной музыки «Жалейка», ставшего лауреатом Международного конкурса-фестиваля «Под небом Парижа». Сегодня участников и руководителей коллектива ДК пос.Южный пригласили в администрацию Барнаула для вручения муниципальных наград.
Игорь Савинцев: - Мы благодарим ансамбль народной музыки «Жалейка», который прославляет город Барнаул, Алтайский край, а теперь уже и Российскую Федерацию на мировом уровне своим талантом и творчеством, а также всех неравнодушных граждан, оказывающих творческому коллективу всяческую поддержку. Более чем тридцатилетний возраст коллектива свидетельствует о стабильном творческом мастерстве его участников и неугасаемом интересе к тому делу, которым вы занимаетесь. Благодаря вам происходит знакомство с творческим наследием, сформированным веками, забывать и не интересоваться своими традициями и корнями мы не в праве…
Упомянув о многочисленных званиях ансамбля, Игорь Савинцев поздравил участников «Жалейки» с новой творческой победой международного уровня и отметил заслуги в достижениях коллектива его бессменного руководителя Сергея Десятова:
– Сергей Емельянович – человек высокого профессионализма, болеет душой за коллектив, но главное его качество – он горячо любит детей. Без любви не было бы этого многолетнего сотрудничества. Подтверждением заслуг руководителя барнаульского ансамбля народной музыки «Жалейка» стало присвоение в этом году Сергею Десятову звания «Заслуженный работник культуры РФ». Уверен, возглавляемый Вами коллектив еще не раз порадует барнаульцев, и не только жителей краевого центра, своими выступлениями; творите, продолжайте делать из неограненных алмазов бриллианты – у Вас это здорово получается!
С поздравлениями и подарками к участникам ансамбля обратился депутат Барнаульской городской Думы Иван Куц: - Ваш коллектив сегодня – это творческое лицо поселка Южный и всего города Барнаула, ваш руководитель – лидер общественного мнения. Спасибо за вашу активную жизненную позицию, за ваш прогресс.
Справка. Ансамбль народной музыки «Жалейка» создан в 1980 году во Дворце культуры «Южный». В настоящее время в составе ансамбля 77 человек в возрасте от пяти до 18 лет. Творческое кредо ансамбля – поиск духовных истоков, возрождение народных традиций и их сценическое воплощение.
Все участники ансамбля в равной степени владеют исконно русскими инструментами - домрами, балалайками, баянами, ложками, жалейками, свирелями, крыловидными гуслями, искусством народной хореографии, развивают традиционное ансамблевое пение, что отличает их от других исполнителей народной музыки. В 1991 году коллектив стал «народным», а в 2008 году был удостоен звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». В «Жалейку» нередко приходят дети бывших участников коллектива, которые продолжают «держать марку», завоевывая призовые места на конкурсах различных уровней, в том числе и за пределами края, за рубежом.