Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Игорь Савинцев: Главная партия - это партия барнаульцев

04 июля 2012 11:06
В краевом центре стартовали публичные слушания, в ходе которых барнаульцам предстоит определиться с приоритетами развития города. Напомним, с инициативой создания Народной программы выступили глава администрации города Игорь Савинцев и члены городской Общественной палаты: в программный документ должны войти мнения жителей по поводу наиболее острых проблем, требующих решения уже в ближайшее время. Публичные слушания во всех районах города - оптимальный способ услышать во время живого диалога каждого, кто может поделиться своим видением развития медицины, образования, ЖКХ, строительства, благоустройства Барнаула
Накануне жители Ленинского района первыми обсуждали, какие аспекты развития Барнаула войдут в Народную программу.
- В Барнауле действует много программ – направленных на развитие города в целом и отдельных целевых программы по направлениям, - обратился к участникам слушаний глава администрации города Игорь Савинцев. - Эти программы прежде всего взгляд специалистов на проблемы, Народная программа – это выражение мнения горожан, то, что непосредственно хотят люди от власти. Конечно, хотелось бы услышать не только пожелания, на что выделить средства, где и что построить и отремонтировать. Важно ваше мнение о том, как это сделать, какие методы работы применить и, самое главное, кто мог бы войти в команду по реализации данной программы.
Тему первых общественных слушаний определили как развитие социальной сферы. Вопросы от участников слушаний не заставили себя долго ждать.
Обеспечение детей местами в ДОУ - одна из главных проблем города. Несмотря на высокие темпы ввода построенных и реконструированных детских садов (за три последних года - 4 тысячи дополнительных мест), плюс шесть ДОУ, что войдут в строй до конца 2012 года, все равно более 7 тысяч дошколят остаются в очереди.
Игорь Савинцев: - Чтобы устроить этих ребятишек в детские сады, надо построить 21 садик по 330 мест. Стоимость каждого - 190 миллионов. Сегодня расходная часть всего бюджета города - 8 млрд., из них инвестиционная программа строительства - 800 млн. Город не справится с такой нагрузкой одномоментно, даже если мы перестанем строить и ремонтировать школы, больницы, другие социально важные учреждения. А от тех, кто призывает горожан выходить на баррикады, будем рады выслушать конкретные предложения, как все-таки лучше и быстрее решить проблему.
Модернизация учебных заведений. Три школы Ленинского района и еще двенадцать в других районах города отремонтируют в этом году не только капитально, но и комплексно, отметил Игорь Савинцев. В школах программой модернизации предусмотрен ремонт кровель, фасадов, внутридворовых территорий, монтаж стеклопакетов и систем видеонаблюдения.
- Сегодня большей части городских школ, построенных десятки лет назад, требуется хороший ремонт. В ближайшие годы будем стараться привести в порядок все 85 школьных учреждений, - делится соображениями с горожанами Игорь Савинцев и в ходе разговора принимает решение провести выездное совещание на одной из 15 ремонтируемых школ, чтобы на месте оценить ситуацию и обсудить с руководителями учебных заведений планы дальнейших действий.
Наряду с социальными вопросами участниками общественных слушаний высказывались замечания и пожелания по улучшению благоустройства города, обустройству детских площадок и школьных стадионов, организации работы общественного транспорта, вывозу мусора; выступающие делились своим мнением эмоционально и откровенно, признавая, что сделано в последние годы немало, но еще больше предстоит сделать. Насколько эти проекты будут успешными, во многом зависит от состава депутатского корпуса, выборы которого пройдут октябре. По мнению Игоря Савинцева, это должны быть люди, не просто любящие Барнаул, а беспредельно преданные ему, способные выйти за пределы личных амбиций, намеренные решать в Думе не личные и партийные проблемы, а проблемы города. "Для меня главная партия - это партия барнаульцев", - резюмировал глава адмниистрации города.
Во время слушаний, конечно, невозможно было найти решение абсолютно всех городских проблем. Но все, что горожане не успели сказать вслух, будет передано в общественную палату и городским властям в виде письменных рекомендаций.
Подробно о результатах первых общественных слушаний читайте в публикации корреспондента газеты "Вечерний Барнаул" Тамары Поповой в ближайшем номере печатного издания.